首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖南资兴:法院加大执行力度 用好二次拘留

近日,申请执行人袁某为湖南省资兴市人民法院执行局送来一面书有“高效执行,为民解忧”的锦旗,以表达自己的感激之情。  

2019年4月,申请执行人袁某与被执行人段某交通事故责任纠纷一案,经资兴法院判决后,段某应当赔偿袁某各项损失5万多元,但段某一直以对判决不服为由拒绝履行义务,袁某向资兴法院申请了强制执行。  

执行立案后,执行法官前往段某家中开展调查,向其释法说理,但段某仍拒不履行生效判决,执行法官果断决定对其拘留15日。心存侥幸的段某原以为即便他不履行义务,拘留期限届满后法院只能放人,眼看15天拘留期限即将届满,执行法官决定对其继续拘留15日。被二次拘留的段某终于打破了不切实际的幻想,主动要求与申请执行人和解。  

据了解,资兴法院对拒不履行法律义务且态度强硬的被执行人用足“一揽子”强制措施,将二次拘留工作机制常态化,通过二次拘留措施打破被执行人“一拘了事”的侥幸心理。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论