首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖南长沙:法院“搭桥” 用保险破解“执行难”

执行款即将到手,案外人突然对标的提出异议,急等钱用的申请执行人该如何应对?对公司做破产清算,部分债务未计算进来,该如何将此类风险降至最低?找“老赖”的小金库,离不开重金悬赏,能不能花小钱来办成大事?11月29日,湖南省长沙市天心区人民法院与阳光财产保险股份有限公司签订了司法领域责任保险战略合作协议,将有力维护执行过程中的各方当事人的合法权益。

案外人对执行款存异议,仍能不中止执行

在天心区法院与阳光财险所签订的险种中,继续执行责任保险是其中的最大亮点,申请执行人一旦购买了该保险,其所申请的执行款即使有案外人提出异议,他仍是能够如约拿到执行款,而不会因为案外人的异议而中止执行。

“执行异议的案子不多,我院每年有10件左右,但涉案的申请执行人又迫切希望尽快拿到执行款,好完成资金周转。”长沙市天心区人民法院执行局常务副局长向国雍说,在执行过程中,若有案外人提出执行款是自己的,他有权向法院提起执行异议。经执行庭审查后,认定执行异议理由不成立并驳回其异议时,案外人仍有权提起执行异议之诉,也就是说,这个案子可能会经过一审、二审,甚至发回重审或再审。一旦出现这种情况,申请执行人拿到执行款的时间将会变得很长。在这种情况下,如果申请执行人无法提供担保,这笔执行款将得暂停发放,直到执行异议之诉完成。

为了破解这个困局,天心区法院会推荐继续执行责任保险,申请执行人可选择是否与保险公司合作,同时,保险公司也会对其相关条件进行审核。如果都符合要求,申请执行人只需支付少量的保费,就能够拿到所申请的执行款。当然,这对案外人也是有益的,如果执行异议之诉完成,确定执行款是案外人的,保险公司将会予以赔偿。

“这个险种,其实相当于申请执行人向法院提供了一个价值相当的担保财产。其最大的意义是,符合法院正当程序的情况下,极大地缩短了执行时间,提高了执行效率。申请执行人能够尽快地拿到案款,同时对案外人提出执行异议之诉,他在正当权益的保障上,也得到了坚实基础。”向国雍说。

多款保险险种将多角度助推司法工作持续

除了继续执行责任保险外,法院还签订了执行悬赏保险、破产管理人执业责任保险。执行悬赏保险,即申请执行人为找到“老赖”的小金库,只需支付少量的保费,便可向社会发布悬赏,征集被执行人的财产线索。一旦悬赏成功,这笔奖金将可由保险公司来支付。

“像那些僵尸企业,本身机构已经瘫痪,可对外仍是经营状态。为了防止造成他人的损失,需要去推动其破产。而在清算破产中,企业的部分债务没计算到,很可能对破产管理人产生风险,使用破产管理人执业责任保险,就能把风险降至最低。”向国雍介绍,破产管理人执业责任保险的被保险人为破产管理人,受益人为因破产管理人的执业过失行为遭受侵害的债权人、债务人或第三人。即管理人未依照企业破产相关法律规定勤勉尽责、忠实执行职务、给债权人或者第三人造成损失,依法应承担经济赔偿责任,保险人依约负责赔偿。

记者注意到,除了执行方面的险种外,诉讼财产保全责任保险、法律费用补偿保险也将在司法领域保障各方当事人的利益。阳光财险湖南省分公司湘潭中心支公司总经理特别助理、客户部经理易路说,假设张三状告李四,要其偿还10万元借款,又担心李四偷偷转移财产,便向法院申请冻结资产。冻结资产也是有风险的,如果证明李四没有过错,冻结资产将会造成其损失,这时就需要张三提供保全。张三若经济状况不佳,很难向法院提供与冻结资产等值的保全,则可通过诉讼财产保全责任保险来实现,一旦经法院判决生效后由张三承担经济赔偿责任,保险公司将按照保险合同约定赔偿。

易路说,其公司还探索研发了法律费用补偿保险,“这款险种类似于意外险,主要针对被起诉概率较高的主体,如果该主体在民事诉讼中败诉了,保险公司将按照约定,在保险金额内赔偿其所支付的律师费及诉讼费。”

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论