首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
福建泉州丰泽区法院开展“夜鹰”执行行动 拘传8人

11月28日晚上,气温骤降。在寒风中,福建省泉州市丰泽区人民法院执法人员摸黑开展“夜鹰”强制执行行动,当晚共拘传8名被执行人。

欠货款未付清 被抓后马上还

“我们现场解决,马上还,马上还!”在市区城东某小区,看到法院干警要带走王某,其妻着急地说道。

“这个案件拖了许久,你们就是不配合,也不履行义务,这次我们先带到法院处理。”干警回答道。

法院介绍,2013年至2015年,王某向申请执行人颜某购买水泥,拖欠货款49445元。案件进入执行程序后,双方达成执行和解。被执行人王某陆续偿还3万多元后,又开始以各种借口拒不偿还。法院执行人员多次催促其履行义务,王某一次次承诺后又食言了。

执行人员多次前往其住所,均未找到被执行人王某。后来,经申请人举报,得知王某白天不敢在家,晚上才偷偷溜回家。

看到法院这次动真格了,王某当场履行完毕,该案得以执结。

法院强制开锁搜查 被执行人插翅难逃

早在2014年,某陶瓷公司向银行贷款400万元,公司实际控制人吴某甲及其儿子吴某乙等人尚欠398万余元的本金及利息。案件进入执行程序后,吴某甲曾到法院口头承诺愿意分期偿还,但至今未履行。

当晚,执行干警赶往被执行人吴某甲、吴某乙的住所。一看到法院来执行,吴某乙先是将大门紧锁,拒不开门,后跑至房屋二楼后面的窗户边,企图逃走。岂知干警早已布控警戒,逃跑无望的吴某乙只能回到屋内,但仍拒不开门。

干警出示搜查令,对其房门强制开锁并入内搜查,并依法对吴某乙采取司法拘留措施。

一晚拘传8人 涉案930万元

据悉,3个多小时的执行,共出动60余名执行干警、10名法警、15辆警车,对精心挑选的20个案件开展集中执行,涉案标的共930万元,共拘传被执行人8人,司法拘留7人,现场履行1件。

此次夜间执行,丰泽法院还邀请了10名区人大代表和人民法院监督员参加。监督员蔡立新感慨道:“见证法院执行,感受到法院执行干警们很辛苦,满满的正能量,也感受到国家法律的震慑力越来越大,全方位地保护了债权人的合法权益。”

据悉,迄今为止,丰泽法院“夜鹰行动”已开展20期,共依法拘传322人,司法拘留114人,当场和解157件,有力地震慑被执行人。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论