首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
宁夏平罗法院亮剑 让拒执人无处可遁

微信图片_20191129154749.jpg

“杨局长,你们快想想办法啊,拖欠我的土地承包费到现在都没给,家里都快揭不开锅了。”10月30日,记者走进宁夏回族自治区平罗县人民法院,在安检室旁边的接待室里,五六名中年男子正围着该院执行局负责人杨金国诉苦。杨金国陪着笑脸,一边介绍案件执行进展情况,一边讲解执行面临的困难。

执行工作,每一件案件都是全新的,都是与众不同的。申请人的窘境,被执行人破产家徒四壁,或者有能力而刻意规避执行、隐匿财产线索,或者涉及多个申请人,抵押、析产、评估、拍卖、流拍、抵顶、变现……这些都是执行干警每天面对的问题,他们必须想办法与被执行人斗智斗勇,查找人财物的线索,为申请人执行回真金白银。 

杨金国向记者讲述了10月9日的一个电话求助,最终将拒不履行的被执行人马某予以司法拘留的故事。      

“请问是平罗县法院执行局吗?你们悬赏执行的被执行人现在在银川满春新村二区……”10月9日16时30分,一个举报电话打进平罗县法院。杨金国当即安排执行法官前往银川,将被举报的被执行人马某带回。       

看到突然降临的执行法官,被执行人马某有些不解:“快5年了,你们是怎么找到我的?为了这个事,女儿结婚我都没回来。”执行法官告诉他,他已经被法院公开悬赏,只要发现他就会有人举报。     

原来,平罗县法院受理执行的申请人田某与被执行人马某建设工程施工合同纠纷一案,因被执行人马某恶意躲避,财产遍寻不见而陷入僵局。今年4月,平罗县法院为破解执行难再探新路,引入“法信悬赏执行平台”扩大对失信被执行人的曝光面,广泛发动社会力量查找被执行人下落及其财产线索,提升执行质效。申请人田某得知后,第一时间申请发布悬赏公告。      

因存在恶意规避执行且声称自己冤枉没钱履行,被执行人马某被执行干警采取司法拘留措施予以惩戒。

有些被执行人不仅不主动还款,还变着法子抗拒执行。 

10月12日18时,平罗县法院接到陕西榆林警方协助查找到被执行人赵某的电话后,5名执行干警立即前往榆林。 

6个多小时,400多公里路程,次日凌晨零时12分,执行干警抵达榆林。在带着赵某返回平罗的路上,执行法官给赵某做工作,希望其主动履行义务。赵某明确表示,没有经济能力处理自己涉及的案件,且情绪非常激动,声称自己身患重病。执行法官一路安抚赵某的情绪,时刻关注着其身体状况。 

10月13日清晨6时左右,执行法官返回平罗县,立刻前往医院对赵某身体进行检查,发现其没有任何病情。鉴于赵某不积极履行义务,当即对其采取司法拘留措施。

杨金国告诉记者,今年截至10月28日,平罗县法院受理执行案件3814件,结案率73.54%。拘传400余人,拘留165余人,报公安机关协查160人次,发布失信被执行人2388人次,限制高消费2451人次……近年来,平罗县法院执行工作围绕改革、发展、稳定的大局,不断加大执行力度,创新执行方式,着力打通制约实现司法正义的“最后一公里”。通过开展涉民生专项执行行动,解决人民群众反映强烈的消极执行、规避执行、阻碍执行等执行领域的突出问题,进一步规范执行行为,努力提高执行案件的实际执结率和执行标的到位率,确保生效法律文书确定的债权最大限度得到实现,不断提高人民群众的满意度和获得感。

11月7日,家住银川的申请人王彦娟告诉记者,今年年初,平罗县法院受理了她的民间借贷执行案件后,由于有孕在身出行不便,执行法官晁亚东和白方舟想方设法联系被执行人协调解决。为了不让她来回多跑路,执行法官把文件带到银川让她签字再带回,让王彦娟“感受到了亲人般的体贴和温暖”。

10月15日,王彦娟拿到了拖欠10年之久的借款本息19万余元,给平罗县法院送来了一面写有“执法如山扶正义办案廉明为人民”的锦旗表达谢意。

(首席记者 张怀民 马哲 记者 张建兴/文 记者 段涛/手绘)

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论