首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
山东潍坊:全市法院共受理涉金融执行案件4421件

山东省潍坊法院系统充分发挥司法防范化解金融风险、维护金融稳定的职能作用,采取有效措施,加强涉金融案件执行工作,今年以来,全市法院共受理涉金融执行案件4421件,执结3486件,到位标的额18.5亿元。  

潍坊市各级法院整合力量打造集约高效执行团队,着力在提质增效上下功夫,进一步优化执行资源配置,抽调精干办案力量,按照“1名执行法官+1名司法警察+1名书记员”的模式组建涉金融案件执行团队,改变过去一人包办案件为以法官为主导的团队协作办案新模式。大力推广临朐法院分段集约式执行经验做法,将执行流程分段细化,每个阶段由不同团队负责,在财产查控、财产处置和执行强制措施上明确分工,发挥集约优势,加快办案节奏,增强执行透明度,全力提高执行工作的权威和威慑力。从解决金融案件“执行难”问题入手,由中院执行局统一调配、指挥,不间断组织开展涉金融案件集中执行活动,对拒不履行义务的失信被执行人,坚决依法限制高消费、纳入失信黑名单,采取罚款、拘留措施,并依法追究拒执罪。今年8月份以来,全市两级法院先后组织开展涉金融案件集中执行活动20余次,通过集中行动执结各类涉金融执行案件1823件,到位标的额7.2亿元,采取拘留(拘传)372人次、罚款120万元、组织进行重大清场活动67次。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论