首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏淮安:淮阴区执行工作这些年 带你了解法院执行的进程

(原标题:淮阴区执行工作这些年:带你了解法院执行的进程—来源:淮阴区政府网—编辑:武国进)    

执行的路上从不是风平浪静,在维护司法权威和当事人合法权益的道路上,一代代的江苏省淮安市淮阴区法院执行人,用青春和热血在平凡的工作中追逐着自己的法治梦想,不曾停歇。从没有专门的执行机构到设立,从仅有一名执行员到发展壮大,从落后的模式到信息的现代化,淮阴执行发展见证了中国法治的进程。  

从执行庭到执行局  

1981年,淮阴县人民法院配备一名执行员,由审判员担任,开始了执行之路。一个人毕竟势单力薄,在持续几年后发现执行效果和工作的开展没有较大的起色。  

1986年底,淮阴县人民法院正式成立执行庭并壮大队伍,开始了长达三十多年的执行建设之路。为整合人力资源优化人员配置,在上级法院的统一安排下,2002年,执行庭更名为执行局。  

执行,是基于被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,人民法院依法采取强制措施,敦促被执行人履历法定义务的行为。从执行庭到执行局,从1986年-2019年,30多年的发展过程中发生过无数的执行故事,一代代执行员皱纹爬上了眉梢,白丝混入了双鬓,同样有一批批年轻人前赴后继踏上执行之路。他们口中有许多执行故事,即使听起来感到艰辛,但依然津津乐道。年轻一代的执行人,无法回到过去那个时代感受当时的苦乐,也无法在泛如烟海的执行卷宗中去考究那许多的第一次:第一个执行案件、第一笔执行案款、第一次实施拘留、第一次集中行动、第一次司法拍卖……  

执行信息化带来便捷  

八九十年代乃至二十一世纪初,交通工具还很稀缺,他们的办案模式只能选择“腿跑”,所有的笔录都是手写,电脑更是罕见,坐在办公室查询银行存款还只是幻想。如今,交通工具已经不是问题,即使是接近退休的老同志也已经掌握电脑材料制作,坐在办公室里查询被执行人银行存款、车辆、工商等信息已经全部实现。  

案件数量迅猛增长  

执行庭刚刚建立的第二年有数字考证的是收案85件,到九十年代初的时候还只是200多件,但到九十年代底就已经平均在年收案1500件左右。进入二十一世纪,案件数量从2000多件一直猛增到现在年均收案5000余件。经济社会的发展,人民群众法律意识的增强,势必会发生各种各样的矛盾纠纷。纠纷多元化、信息社会化、交通科技化,逃避、躲避执行的行为层出不穷,反规避执行手段更加隐蔽、丰富,执行人员“查人找物”面临更多的困难和更复杂的执行环境。  

诚如前述,这些年,执行人员增加了,执行案件数量却也在突飞猛进;执行信息化更加发达了,但被执行人逃避、躲避执行、规避执行的行为和手段却“日益丰富”。作为执行人员,每天都在执行路上,即使心中万般苦,但依然苦中作乐,权益人权利实现时脸上带的笑容,口中不尽的感激,一条短信的祝福,也许就是他们聊以慰藉的点点幸福。  

踏遍千山万水,走进千家万户,说尽千言万语,历尽千辛万苦,执行干警胸中藏着“四千四万”。我们怀揣着“天下无讼”的美好愿景,但也做好了永远在路上的准备。执行,风雨兼程,任重道远。  

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论