首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
“老赖”名单起效果
陕西西安:鄠邑男子无法买票回国主动给法院打电话

“法官,我同李平的民间借贷纠纷案件,我已经把钱还了,麻烦你们赶紧把我从黑名单中撤下来吧,我还急着去买飞机票呢”。近日,之前一直玩“躲猫猫”的被执行人张亮,主动向陕西省西安市鄠邑区人民法院打来跨国电话,请求执行干警处理其与李平的民间借贷纠纷案件。  

原来,2017年底,张亮因生意周转困难,向同乡李平借款5000元,承诺次日归还。李平答应了。张亮收到款项后向李平出具借条。但一天过去了,张亮承诺的还款一事却迟迟不予兑现。李平多次向张亮索要无果后,向鄠邑区法院提起诉讼,请求依法判令张亮偿还借款。  

办案法官根据李平提供的证据及审理查明的事实,依法判决支持其诉讼请求,判令张亮于判决生效后10日内,给付李平借款5000元。但判决生效后,张亮仍未还款。李平遂持生效判决书,向鄠邑区法院申请强制执行。  

今年4月5日,鄠邑法院执行局向张亮送达执行通知书、报告财产令等法律文书,要求其积极配合法院执行工作。但法律文书送达后,张亮仍对此置之不理。5月28日,鄠邑区法院依法将被执行人张亮纳入失信被执行人名单。  

近日,远在马来西亚的张亮准备回国,却因被纳入失信被执行人名单无法购买机票,滞留在马来西亚。无奈,为尽快回国,张亮主动联系李平,向其归还了借款,并向鄠邑区法院提出删除失信信息的请求。鄠邑区法院经与申请执行人李平书面确认后,依法屏蔽被执行人张亮失信被执行人信息,张亮至此才得以正常购买机票,顺利回国。  

记者了解到,自《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》实施以来,鄠邑区人民法院根据规定要求,先后将符合条件的2883名失信被执行人名单信息,录入全国法院失信被执行人名单信息库系统,对被执行人实施信用惩戒,凡被纳入最高人民法院失信被执行人名单库的失信被执行人,一律被禁止乘坐飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款或办理信用卡等。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论