首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
让胜诉当事人过舒心年幸福年
广东东莞第三法院下月起将掀起“执行风暴”

11月27日,广东省东莞市第三人民法院(下称“第三法院”)发布《敦促执行公告》(下称《公告》),敦促被执行人主动履行义务:该院将从下月起掀起“执行风暴”,加大涉民生案件执行力度,维护申请执行人合法权益,让胜诉当事人过个舒心年、幸福年。  

将开通涉民生案件绿色通道  

《公告》称,第三法院将坚持涉民生案件“五优先”原则,在诉讼服务中心指定立案窗口对涉民生案件优先接待、优先立案,法院将对该类案件优先审判、优先执行、优先发放执行款,坚持快速处理和效率优先,做到快立、快审、快执。  

对于被执行人有可供执行财产的案件,第三法院将安排人员快速控制、变现,其中,可供执行财产易于变现的,在一个月内执结完毕。同时,还将强化信用惩戒,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,被执行人构成犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。  

将主动出击处理一批涉民生执行案件  

“限本院执行案件的被执行人,于本公告发布之日起3日内,向本院如实申报财产情况,主动履行生效法律文书确定的义务,逾期不申报、不履行的,本院将依法强制执行。”东莞市第三人民法院执行局局长阮耀辉介绍,在接下来的两个月里,第三人民法院将针对涉民生案件开展专项执行行动,主动出击处理一批追索劳动报酬、交通事故人身损害赔偿、医疗损害赔偿、工伤赔偿案件,同时,邀请新闻媒体进行直播或全程跟踪报道,并利用报纸、电视、网络、新媒体等平台进行广泛传播,进一步加大对失信被执行人的曝光力度,营造诚信守法氛围。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论