首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
山西平陆:迅速出击拘传失信人 法官耐心释法终执结

近日,欠债不还的常乐镇人裴某丝回家准备吃午饭,她怎么也没想到,山西省平陆县人民法院执行干警会饿着肚子放弃午休出现在她家中。此事源于申请人裴某增与被执行人赵某飞、裴某丝之间的民间借贷纠纷一案。

法院依法判决赵某飞归还申请人借款6500元及利息,裴某丝(与赵某飞系母子关系)承担连带给付责任。判决生效后,二被执行人拒不履行判决义务。

10月12日早8点刚上班,法院执行干警吉永军接到申请人反映被执行人裴某丝在家,立即带领4名法警驱车赶往常乐镇上卓村。到被执行人裴某丝家中,其儿媳说她出去干活不在家,为防止被执行人得知消息躲避执行,干警们将警车隐蔽到偏僻地方,留一组人在家给其儿媳做工作防止其通风报信,另一组人到地里寻找被执行人,中午12时许,在其家中将回家准备吃午饭的被执行人裴某丝予以拘留,于是便出现了开头的一幕。

执行干警耐心讲解相关法律以及拒不配合执行、阻碍执行的法律后果,被执行人裴某丝认识到自己的错误,答应到法院和申请人协商解决。到法院后,承办法官考虑到该案的执行款数额不大,拘留不是目的,申请人拿到欠款才是最终想要的结果,就进一步给其讲解有关法律和不履行的法律后果,后被执行人裴某丝主动联系其儿子赵某飞,把执行款全部当场履行完毕,案件顺利执结。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论