首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
 湖南平江:连云山下攻城拔寨 兑现执行标的额9855万元

lalalalalal  内容图.jpg

平江法院开展集中执行活动,对被执行人宣读拘留决定。黄玉婷  摄

幕阜山之南,连云山以西,有一片神奇的土地——平江。这里先后走出55位共和国将军;这里,奋力拼搏、不怕牺牲的精神代代相传;这里,平江法院人用真情为群众解难。  

湖南省平江县人民法院以信息化促规范化,建立信息员网,实行“大救助”,执行工作取得明显成效。今年以来,该院受理案件2018件,办结1542件,兑现执行标的额9855万元。  

以信息化促执行规范化  

见到“从天而降”的执行法官时,“远在天边”的陈某傻了眼。  

2014年12月,童某夫妇向傅某借款10万元,出具借条并约定利息。借款到期后,经傅某多次催讨,童某夫妇仅支付一年的利息,之后便失去联系。  

傅某诉至平江法院,该院判决童某夫妇需偿还傅某借款本金10万元及相应利息。判决生效后,傅某向法院申请强制执行。  

执行法官多次来到童某家中,但空无一人。经网络查询和实地调查,均未发现其有可供执行的财产。经多方查控,发现童某夫妇均在阿里巴巴有开户账户。  

执行法官第一时间前往淘宝公司和阿里巴巴总部展开司法查询,发现收货地址均为温州市鹿城区某小区。根据收货地址,执行法官找到了童某夫妇的居住地,将他们拘传至当地法院。  

在执行法官把两人近几年的网购记录列出,并告知他们的车子已被依法查封后,一开始拒绝还款的他们慌了神。  

经过3个多小时的调解,双方在电话中达成和解,两人当即让家人送来了现金4.2万元,并承诺分期付清余下欠款。  

平江法院在执行攻坚中注重推进信息化手段应用。法院执行查控网络与公安、国土、住建等政府部门以及各金融机构等企事业单位之间实现了网络连接。两年来,提交查询请求98160条,涉及案件3272件;查到有效账号19632个,金额2300余万元;查到车辆1455台。  

平江法院对所有需要通过拍卖方式变现的案件,一律采取司法网络拍卖变现。截至目前,该院已司法网络拍卖40起,拍卖成交额1.16亿元,溢价率为36.17%。  

创新执行机制规范执行  

该院执行局实行执行团队化管理,制定了《执行团队管理工作条例》等规定,实行“一局一庭一中心三团队”的管理模式,执行局设执行裁判庭、执行指挥中心和三个执行团队,统一管理、指挥调度,打造环环相扣的执行“流水线”,确保执行工作快捷高效。  

同时,对案件进行繁简分流。简易案件由速执团队成员快速办,复杂案件由强制执行团队成员集中力量精办。在诉讼服务大厅设立执行案件立案窗口和两个执行局接待室,将执行窗口前移,提升执行效果。  

平江法院配备了执行局政委,专职负责执行局作风纪律建设和执行流程监督管理,加强内务监督,确保廉政不违纪、执行不违规、作风不掉队。  

“李某回村过端午节啦,你们赶紧派人来。”电话那头,一名村级执行信息员很是焦急。  

此时,平江法院党组书记、院长李明一行正前往向家镇开展节前扶贫慰问活动。汽车刚进向家镇,他就接到一名村级执行信息员电话,称失联已久的被执行人李某从外地回来了。  

李明等随即驱车直扑李某家,将正坐在沙发上喝茶的李某逮个正着。在执行干警主持下,李某归还了拖欠黄某达9年的4万元借款。  

设立村级执行信息员是平江法院创新之举。该院将所有执行案件按照被执行人所在地登记造册并送达全县24个乡镇,然后下发至各村委,广泛发动老党员、村干部、离退休公职人员及威望较高有正义感的群众,在全县700多个村组、街道聘请执行信息员,密布执行“千里眼”“顺风耳”。执行干警全天候待命,闻声而动,一旦发现被执行人行踪,即刻赶往现场。2016年以来,共有1100余件案件通过协助执行成功执结。  

执行“大救助”解群众之难  

“老江,你要好好休养,我会来看你的!”  

汽车载着江桂华渐行渐远,平江法院执行干警吴呈章挥手告别。  

2013年4月10日,重庆农民江桂华来到平江打工,帮人建房时因空心板断裂从二楼摔下,多处严重骨折、右侧气胸、大小便失禁,评定为二级伤残。  

平江法院判决空心板供应商潘某赔偿江桂华各项损失676542.83元,扣除潘某前期垫付的16万余元后,剩下的50余万元没有着落。  

江桂华父母双亡,未成家,唯一的兄弟远在福建,家境贫困,高度致残的他在医院一躺就是数年,拖欠医疗费20多万元。  

吴呈章非常同情江桂华,把案情向院长李明报告,建议启动司法救助程序。2016年2月,江桂华领到了一笔2万元的救助金。  

期间,吴呈章一直做潘某工作,潘某每年赔付两到三万元,持续了3年,但终归是杯水车薪。  

吴呈章不记得跑了多少趟医院,与医院领导协商江桂华的安置问题。2018年1月23日,医院打来电话,同意全部免掉江桂华的医疗费,还为他捐款1.5万元。  

平江法院又给江桂华申请了一笔1.5万元的司法救助金。吴呈章赶到潘某所在村,找村干部及潘某亲属,多方筹到了5万元。当吴呈章把8万元送到江桂华手里时,老江眼圈通红,无语凝咽。  

2018年1月30日,在吴呈章建议下,医院安排专车专人护送江桂华回重庆老家,而重庆那边早已帮江桂华联系好了一家条件不错的养老院。  

“老江后半生有了归宿,我安心了!”吴呈章心中的石头落了地。  

2016年以来,平江法院共对379案407人发放司法救助金269万余元。该院注重加强与县民政局、各乡镇的有效对接,将司法救助有机地楔入整个社会救助体系,积极争取财政支持使司法救助资金列入财政预算,每年由县财政保障司法救助资金23万元。同时,拓展司法救助资金来源。对不在司法救助范围但确有困难的当事人,主动连线县民政局、各乡镇,帮助困难当事人获得其他救助。平江法院向被救助人公开救助过程及资金发放情况,主动接受纪检部门和人大代表、政协委员的监督,实现阳光救助。

作者:曾妍 方坚强  胡艳兰 刘高妮

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论