首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
32万网民见证现场执行
——福建龙岩新罗区法院掀起强力执行风暴

“整场行动观摩下来,我感受到了强制执行的司法公信力,也感受到了执行工作的不易……”日前,作为嘉宾的福建省龙岩市人大代表陈柳芬全程见证龙岩市新罗区人民法院的执行工作后表示。

当天,新罗区人民法院党组书记、代院长洪炳龙率领52名干警,兵分多路,开展“亮剑八闽 夏季风暴——院长带队攻坚执行难”网络直播活动。新罗区委副书记郑金国、省人大代表陈如金、市人大代表陈柳芬等嘉宾以及32万余名网友共同参与、见证该执行活动。

被执行人苏某的房屋已被拍卖,但还有一些家具及生活用品仍留存在该处房屋内,不肯主动搬出,导致房屋买受人无法正常入住该套房产。为此,新罗法院通知被执行人苏某现场清点相关遗留物品、家具等,责令其立即搬离,并强制清房。由于该处住房是被执行人的唯一住房,且已经被拍卖,所以新罗法院预留了5-8年的房屋租金费用给被执行人维持生活。

在一起执行工作中,被执行人系外来务工人员,居无定所,很难查找。为此,新罗法院前期做了大量的摸排工作来确定被执行人的行踪,并通过布控,成功掌握其行踪。当执行法官一行抵达被执行人住处后,被执行人才觉躲藏无用,最终愿意和申请执行人达成执行和解协议,分期偿还债务。

龙岩某公司的土地厂房均抵押给银行,但在该公司破产后,仍将厂房出租给第三人。为此,新罗法院对公司的土地、厂房进行搜查,对一些设备、财产的所有权归属厘清造册,并请评估公司入驻现场,对厂房内的大型设备进行评估。由法官们张贴厂房的迁出公告,责令案外人从占用的厂房迁出。

据统计,院长带队执行网络直播活动中,共执行26件案件,执行到位942万元,腾房2处,拘传8人,拘留2人,为22名困难申请人发放司法救助金46.4万余元。通过直播的形式让更多人感受真实的执行现场,感受法院对解决执行难问题的信心与决心,对被执行人起到强大的震慑作用,达到了预期效果。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论