首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
亮剑力破执行难
——青海省西宁市中级人民法院“基本解决执行难”工作掠影

这,是一份来自青海省西宁市中级人民法院“基本解决执行难”的成绩单:

2016年1月至2018年12月底,全市法院共受理执行案件28109件,占全省法院执行案件总数的48.6%;执结26230件,执行到位金额35.2亿元,同比分别增长98.1%、104.4%、118.6%。

执行难,一直是司法实践中的“顽疾”,是社会各界高度关注、人民群众反映强烈的老大难问题,生效的裁判文书得不到执行,法院判决的实体权利就难以实现。

“用两到三年时间基本解决执行难。”2016年3月,最高人民法院向全社会作出这一庄严承诺,发出向执行难全面宣战的“集结令”,吹响向执行难发起总攻的“冲锋号”。

为了向人民群众兑现承诺,三年来,西宁市中级人民法院把“基本解决执行难”作为重要政治任务,围绕“积案清理、终本达标、财产处置”工作重点,围绕 “四个基本”工作目标和“3+1”(即“三个90%、一个80%”)核心指标,以前所未有的力度,以超常规的手段,全面打响“基本解决执行难”攻坚战,使执行工作质效明显提升,人民群众满意度明显增强,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现, “3+1”核心指标均超出最高法院预设要求,作为全国第一批法院,顺利通过第三方评估。

三年来,西宁市两级法院全体执行干警更是以顽强的意志、战斗的姿态,不分昼夜,无惧寒暑,逢山开路,遇水架桥,以雷霆之势向“基本解决执行难”发起总攻,执结了一批批案件,攻克了一系列难题,实现了阶段性目标,维护了群众合法权益,捍卫了司法权威,促进了司法社会公信。

以下就让我们通过一个个案例,来了解执行干警的工作,通过一个个掠影,来了解“基本解决执行难”的点点滴滴。

关注民生挽损失

青海某投资公司与青海某实业投资公司民间借贷纠纷一案,西宁中院判决:被告青海某实业投资公司应于判决生效十日内向原告青海某投资公司返还借款2105万元,支付利息1895万元,并支付自2018年4月24日至本金归还完毕止按年利率24%计算的利息。

执行中,办案法官通过网络查控系统查得被执行人名下有22512.43㎡的土地一块、 420.74㎡的商务会所两个、4455.2㎡的综合楼一幢、1458.75㎡的生产车间和1459.9㎡的仓库各一个,但均已被其他法院先行多次查封,并且综合楼、生产车间和仓库更是已设定抵押,西宁中院无权处置,案件进入僵局。本案申请执行人的法定代表人张某某虽因非法吸收公众存款被判处有期徒刑七年,但已查明资金流向用于给本案被执行人提供借款,涉案受害者多达一百余人,其长期向相关部门上访,要求追回被骗资金。为有效防止群体上访事件发生,必须寻求破解僵局路径。

执行法官继续多方寻找被执行人财产线索,终于发现被执行人还拥有玉石制品669件,经过连续6个多小时盘点,顺利完成现场查封,并在网上进行拍卖,设法使广大受害群众的财产损失得以挽回。

【法官释案】本案中,众多受害人并非申请执行人,但由于案件的特殊性,执行标的的执行到位与他们的经济损失息息相关,故在执行中,执行法官耐心地倾听了受害人的想法和意见,积极采取各项执行措施,全力查找被执行人可供执行的财产,力求早日实现申请执行人的债权。但值得提醒的是,当事人在民商事交易活动中,必须提高自身的风险意识,在衡量利益的同时,要有效把握风险控制,切记“理财有风险,投资需谨慎”!

不远千里寻线索

“青海,这么远的地方,你们还专门跑来,执行法官真是辛苦,你们的工作我们一定全力配合!”近日,面对乘坐了15个小时火车、12个小时大巴车从青海高原赶到四川凉山州会理县的西宁中院执行法官赵永胜、赵小宁一行,会理县不动产登记中心工作人员无不拍手称赞。

今年5月5日,西宁中院恢复执行西宁某小额贷款公司与青海某矿业及四川省会理县、会东县等几家矿业公司和二个自然人借款合同纠纷案件,涉执行标的1750万元。恢复执行过程中,执行干警及时对各被执行人的财产进行网络查询,但未发现有可供执行的财产。办案小组不言放弃,补充启用传统财产查找手段。于是,跨省千里远赴四川,尽可能从被执行人身上挖掘更多财产信息,成为最大化保障申请执行人合法权益的不二选择和必然选项。

随后的6天6夜,调查组一行马不停蹄地奔赴四川境内10个市、县、乡、村的13个相关部门,逐个排查作为被执行主体的6个法人和2个自然人的真实财产状况,却发现:成都登记地无被执行人公司租赁房屋从事经营活动;会理县不动产登记中心反馈被执行人本地均无不动产登记信息;会理县工商局虽然反馈刘某永、刘某盛二自然人分别持有公司52%、48%股份,但是,会理县税务局同时反馈该公司近三年税务均为零申报,股东所持股权已失去价值;会理县车辆管理所反馈刘某盛名下虽有车辆一台,但已达报废标准;在被执行人登记地毛溪村,村民向顶着炎炎烈日前来的干警们反映无人知晓有该公司,干警们经实地查看也未找到该公司办公地;会理县自然资源局反馈被执行人的探矿权已被成都中院查封、无法在本案中处置,采矿权于2017年7月4日已到期、该矿区已荒废。

尽管如此,执行干警不言放弃,在前往最后一站,准备对其中一被执行人进行实地财产调查时,由于当地气温过高,身患糖尿病的一名执行干警发现所带胰岛素针剂早已失效,为不拖累执行,他却默默忍受了三天餐前不注射药物。为防止干警身体出现意外,同时又不耽误剩下的调查工作,调查组当即委托盐源县人民法院协助调查,但最终的调查结果还是不尽人意,该公司在当地没有不动产和车辆登记信息。

【法官释案】法院执行≠执行万能。本案中申请执行人对执行干警们严谨的工作作风、负责的工作态度表示认可和感谢。但对自己1700余万元借款无法执行到位仍心有不甘。办案过程中,承办法官严格按照法定程序,对被执行人进行了网络查控和传统方式的财产查找,依然无法找到有可供执行的财产,进一步对被执行人采取限制消费、列入失信被执行人名单等措施后,案件依然无法执行,申请人的债权得不到实现不是法院执行不力,而是被执行人丧失清偿能力,对此类案件法院将以终结本次执行程序的方式结案。当然,这并不意味着案件就完全结束了,之后的五年内,法院每隔一段时间都会定期通过网络执行查控系统查询被执行人的财产状况,对符合恢复执行条件的将依职权主动恢复执行,如果申请人发现被执行人有可供执行的财产,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

担当尽责无悔怨

“我的儿子被杀,法院判的钱不给,让我老太婆怎么活?”“今天不给钱,我就住在法院、死在法院。”西宁中院立案大厅一位年过七旬的老妇人坐在地下哭诉着……

2015年11月29日凌晨2时许,被执行人宋某持刀将周某某杀害。西宁市中级人民法院判决:宋某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行;赔偿附带民事原告人李某204673.5元。

该案进入执行程序后,承办法官通过执行网络查控系统查明被执行人名下无银行存款、有汽车一辆、有42.34㎡房屋一套。依法启动评估拍卖后,因程序较为复杂、期限较长,申请人便对这一做法极不理解,多次对承办人大肆谩骂,并长期信访。承办法官考虑到申请人年过七旬,对其谩骂并不计较,继续努力协调,最终在流拍后促成双方以房抵债。然而,房屋过户时,申请人又拒绝承担过户费用,承办法官在与房管部门多次沟通无果的情况下,申请司法救助款项使得房屋顺利过户到申请人名下,对财产变现后的不足部分,法院进行了司法救助,顺利执结案件。

【法官释案】本案中,执行法官考虑到申请人李某身患严重疾病、依靠低保生活、经济拮据,在应享天伦的年纪却要承担丧子之痛,虽数次遭到无理辱骂,但均不与计较、以德报怨,依法查控财产、规范变现,积极为其申请司法救助款,尽心尽力履行工作职责,只为努立替死者亲属实现经济补偿,避免让受害人流血又流泪。

用情执行护民企

2017年,西宁中院受理三大银行青海分行与被执行人青海某装备制造集团有限公司及关联公司借款、担保合同纠纷系列案,共涉系列案件10件、执行标的额4.9亿元。

被执行人反映,希望法院不要将其土地、设备、产品以评估拍卖方式处置,设想通过某资产管理公司接收其在银行机构的债权债务,对被执行人的生产许可资质和资产进行“收购”,以自身成熟的铝燃料金属电池技术对被执行人的燃油环卫车进行技术升级,形成新能源电动环卫车产业链,通过优化设备性能、新增关键数控设备及生产线,对其原有机械设备进行技术改造,实现扩能增产。

为积极响应党中央和上级法院关于“推动涉民营企业等特殊主体执行案件办理,努力达到法律效果与社会效果相统一的双优标准”号召。西宁中院迅速成立以主管执行院领导为主要负责人的协调领导小组,先后数次召集涉案各方主要负责人开展“推进对被执行企业收购,助力债务纠纷妥善化解”协调会。在法院引导下,申请执行人与被执行人、收购方达成了“申请执行人自愿“让利”,收购方敢于对被执行人进行收购,并通过引入优秀管理团队和先进技术,让被收购后的民营企业恢复生机,有序向申请执行人分期履清债务”的共识。目前各方正在继续积极努力,争取让共识早日变成实现。

【法官释案】党中央和最高法院高度重视民营企业的发展,要求依法审慎适用强制措施,坚决避免“一刀切”式的简单执法。办案团队充分考虑到青海是制造业小省,能有一家具备良好前景的制造企业实属不易,被执行人的制造项目符合国家绿色发展规划方向,且拟收购公司拥有先进的专利技术和雄厚的经济实力,如能达成收购,既可盘活该民营企业资产,又能及时最大化清偿涉案申请执行人的债务。为此法官们多方协调,拓宽工作思路,用情执行,为民营企业留出了一个“起死回生”的机会和继续为社会做贡献的平台。但值得注意的是,该案中的被执行人曾是发展良好的企业,由于盲目进军其他行业领域,才导致资金链断裂,核心产业资金短缺,不良债务危机成为压垮企业的最后一根“稻草”。该案警示企业要把严、把好管理层的决策关,打造专业化、高水平的管理队伍,聚焦核心产业,才能始终保持行业领域内的强劲竞争力。

铁腕重拳惩“老赖”

“肖某严,你作为被执行人,拒绝申报财产、拒绝传唤、隐匿股权规避执行,情节严重,涉嫌触犯《刑法》第三百一十三条拒不执行判决、裁定罪,我院向公安机关移送了相关证据材料,公安机关已立案、启动侦查,将追究你的刑事责任。”电话一端是西宁中院执行干警对被执行人义正言辞的正告,另一端是肖某严的颤抖、悔恨、叹息声……

2016年7月15日,西宁中院立案执行青海某矿业有限公司与北京某投资有限公司、肖某严股权转让纠纷一案。执行过程中,执行干警依法启动网络查控系统对被执行人名下财产进行“四查”,并通知双方当事人来院调查谈话。在穷尽电话、短信、传票等方式并告知不利法律后果后,被执行人肖某严依然拒绝配合执行。在线上查询财产无果的情况下,执行干警千里奔袭北京,运用线下传统调查手段进一步搜寻被执行人财产,在干警们连续多天穿梭于各部门的艰辛努力下,查得肖某严名下存有价值300万的股权,面对“铁证”和“有财产拒不申报”的处罚,肖某严当即配合干警将该股权转让给青海某矿业有限公司抵偿债务300万,并就剩余债款600余万与青海某矿业有限公司达成和解协议,承诺6个月内付清,青海某矿业有限公司随即撤回执行申请。

谁料,6个月期限届满,肖某严再次失信、未履行和解协议。2018年10月22日,青海某矿业有限公司依法申请恢复执行。恢复执行中,肖某严“故伎重演”以各种理由推诿、拒不配合法院工作。为全力保障申请执行人的合法权益,执行干警再次跨省奔赴北京,地毯式排查各行业部门和轮流蹲点跟踪并用,功夫不负有心人,终于发现端倪,顺藤摸瓜查出肖某严实际控有一家影视公司的部分股权,干警们及时对该股权进行冻结,肖某严“有能力履行而拒不履行”也被坐实。鉴于肖某严自案件进入执行程序后拒绝申报、拒绝传唤、隐匿财产拒不履行“情节严重”,经合议庭合议,决定移送公安机关依法追究被执行人的拒执罪刑事责任,重拳打击这种严重损害司法严肃性和权威性,严重损害胜诉当事人的合法权益的恶劣行为。

【法官释案】《刑法》第三百一十三条明确规定“对人民法院的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”本案中的被执行人拒绝申报财产、拒绝传唤、隐匿股权规避执行,情节严重,严重损害司法的严肃性和权威性,严重损害胜诉当事人的合法权益。法官以涉嫌“拒不执行判决、裁定罪”向公安机关移送,启动追究其刑事责任,是对法律尊严和审判工作权威的维护,也是对拒不执行法院生效判决和裁定违法行为的一种严厉制裁,有利于促成全社会自觉形成厉行法治、尊重司法、重信守诺的良好风尚。该案警示所有人都要遵纪守法,自觉履行法定义务,法网恢恢疏而不漏,任何心存侥幸、妄图逃避法律责任的行为,都注定是一厢情愿,都必将付出惨痛的代价。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论