首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏南京秦淮法院执结一起十三年“骨头案”

近日,江苏省南京市秦淮区人民法院执行局收到一封特殊的感谢信,来信人是江苏省某房地产开发有限公司的法定代表人王某,系十三年前的一起执行案件的当事人,对秦淮法院执行局局长夏婕不畏艰难、迎难而上的实干精神表示感谢。

江苏省某房地产开发有限公司与南京某娱乐有限公司、郑某民事纠纷一案,2007年4月13日,申请人向秦淮法院申请执行,执行标的为本金859250元及逾期利息、诉讼费、保全费、执行费等。在执行过程中,查明被执行人下落不明且申请人提供的银行账户为空号,诉讼保全的财产也被转移,本案于2007年11月1日终结本次执行程序,共执行到位金额325600元。

十多年之后的2018年5月14日,本案依法恢复执行,案号为(2018)苏0104执恢265号,执行标的为本金及逾期利息、诉讼费、保全费、执行费等共计1333192.67元。执行过程中,秦淮法院依法将被执行人华强公司、郑某纳入失信被执行人名单。通过查控系统,依法查询被执行人郑某名下银行、车辆、房产、工商等信息,成功冻结郑某名下银行账户92645.8元,并查到被执行人郑某在深圳的模糊住址。2018年6月19日,秦淮法院委托广东省深圳市福田区人民法院依法查封被执行人郑某名下牌号为粤BRZXXX克莱斯勒牌K33型汽车一辆。

2018年7月4日,夏婕带领执行人员亲自前往深圳查找被执行人郑某下落,并依法查封被执行人郑某名下江树东方家园X栋碧海蓝天二期X房屋。当晚深夜,夏婕一行通过查控系统中获得的模糊住址成功找到被执行人郑某,将其拘传至深圳市南山区人民法院,并当场对其宣布拘留决定。在秦淮法院执行强制力的威慑下,郑某打电话给妻子前来法院共同处理本案。郑某妻子及儿女均来到法院,其妻子张某签写担保书自愿为被执行人做担保,并当场提交存折。秦淮法院依法追加张中云为被执行人,并冻结郑某妻子张某名下银行账户464248.2元。

凌晨1点钟,夏婕从深圳致电在国外的申请人王某,告知其已经找到被执行人郑某,并与其核实执行标的,王某对秦淮法院执行干警加班加点的劳苦工作表示十分感动。当晚,因被执行人郑某履行态度良好,并与申请人约定时间到秦淮法院共同处理本案,秦淮法院依法提前解除对郑某的拘留决定。

2018年9月25日,在夏婕的主持下,双方在秦淮法院达成执行和解协议,案件本金从冻结的张某银行卡中即时扣划,剩余利息776298.67元及诉讼费、保全费、执行费等,于2019年3月31日前还清。2019年3月29日,被执行人郑某将余款缴清,这起长达13年未能解决的执行案件,至此全部执行到位。

申请人在感谢信中提到,秦淮法院执行局秉公执法,执行过程中没有一次吃请,没有一次收礼,甚至一杯茶都没有喝过,向秦淮法院廉洁奉公、公正执法的作风表示钦佩,并向秦淮法院为民营企业排忧解难表示衷心感谢。秦淮法院始终坚持支持民营企业发展,全面兼顾双方原则,强力保障民营企业健康、高质量发展,营造优质营商法治环境。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论