首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
执行风暴席卷全市
湖北随州法院“盛夏猎赖”专项执行行动纪实

为切实维护金融合法权益、规范金融市场秩序、努力营造优质营商环境、加强诚信社会建设、提升司法服务质量,2019年7月以来,湖北省随州市中级人民法院在全市开展了涉金融胜诉案件“盛夏猎赖”专项执行行动。

活动开始前,随州中院即成立专项执行活动领导小组,统筹此次全市法院专项行动,7月24日上午,全市法院审判管理执行工作暨涉财产刑涉金融胜诉案件专项执行活动推进会在市中院执行指挥中心召开,会议对涉金融胜诉案件“盛夏猎赖”专项执行活动进行了安排部署。

行动开展以来,全市执行干警集中力量,群策群力,打出了声势,打出了战果,彰显了法律权威,达到了较好的社会效果。

随县法院给“老赖”重拳一击

随县人民法院积极响应随州中院《全市法院关于开展涉金融胜诉案件“盛夏猎赖”专项执行活动实施方案》的要求,于8月26日开展专项执行行动,给躲避执行的“老赖”重拳一击。

工欲善其事,必先利其器。行动开始前,该院执行干警们对此次行动进行了严密的部署安排,梳理案情,规划路线,分解任务到人,争取在有限的时间内达到最好的执行效果。上午9点,随县法院党组成员、执行局局长王波带领执行局和法警队共20余名干警在院内集合,院党组书记、院长王迅作了动员讲话。随后,20余名执行干警分乘4辆警车,前往三里岗镇,“盛夏猎赖”行动就此拉开序幕。

到达三里岗镇,四辆警车分头行动,成功拘传两人。正午时分,天气骤变,突降暴雨,干警利用被执行人可能在家避雨的契机,在执行人家中再次成功拘传两人。

此次专项活动涉及金融类案件10余起,当场拘传、拘留四人,参与的执行人员多达20余名。从早上8时到傍晚6时,执行干警给“老赖”上了最为紧张的一课,打开了金融市场一扇稳定之窗。专项活动中执行干警不怕吃苦,迎难而上,采取“车停人不停”的战略,突击执行,拘传、拘留被执行人,在随县掀起一股打击震慑“老赖”的执行风暴。

广水法院让老赖“透心凉”

广水市人民法院在近期集中力量开展了涉金融胜诉案件的执行工作,组织专项领导小组,制定行动方案,向金融案件的被执行人主动出击,取得了良好的效果。

在本次行动中,全院共出警3次,出动人员100余人次,执行完毕案件4件,案件总标的额2030.25万元,执行到位标的额974.85万元。

针对案件中的“老赖”频频躲避执行,消极抵抗法院的执行情况,法院积极采取措施,公布失信被执行人名单;对拒不履行判决义务的被执行人进行拘留;评估、拍卖被执行人的不动产、抵押物等,通过各种手段开展执行工作。

在杨某某诉广水市某麦面有限责任公司民间借贷纠纷一案的执行中,依法对被执行人所有不动产评估、拍卖后,以第二次拍卖的保留价抵偿给申请执行人杨某某所有,超出部分由杨某某自愿出资,偿还不动产的抵押权人湖北广水农村商业银行的贷款本息580余万元。此案的成功执行,达成了执结一案,消化债务两起的效果。

湖北广水农村商业银行股份有限公司与湖北南大房地产开发有限公司、张某锋、张某忠金融借款合同纠纷一案的执行,案件总标的820万元(本金),经依法对抵押物评估拍卖后,执行到位349.85万元本金及45万元利息。

在本次执行专项行动中,广水法院积极响应随州中院号召,各部门协调配合,干警们克服困难,挤压“老赖”的生存空间,化解金融风险,维护辖区大局稳定,为形成良好的执行环境奠定了坚实基础。炎炎夏日,广水法院猎赖行动,让失信的被执行人“清凉一夏”。

曾都法院对“老赖”依法曝光

为了打击“老赖”的气焰,维护人民群众的利益,曾都区人民法院利用早中晚,周六、日等“老赖”们容易疏忽的时间,给予“老赖”强力打击。

活动一开展,曾都法院迅速集结执行队伍,对涉金融案件加大执行力度。针对涉金融案件情况的特殊性及标的物难以处置的特性,曾都法院分管院长和执行局副局长及承办人会同随州农商行相关工作人员在北郊法庭召开现场办公会,对随州农商行提出的执行问题进行了探讨及确定了今后涉农商行案件的工作思路。同时为更大程度的曝光“老赖”的信息,曾都法院利用农商行在随州市内有电子显示屏的优势,对一批涉金融案件的“老赖”进行了曝光,取得了良好的社会效果。

针对有抵押的涉金融案件,及时上网挂拍标的物,让银行的资本能够尽快回流,维护金融秩序的安定。“盛夏猎赖”活动开展以来,曾都法院成功执结8件案件,执行到位标的1229万元。在近期执行的中国工商银行随州分行与虞某某、应某某借款合同纠纷一案中,曾都法院执行干警发扬不怕苦不怕累的精神,耐心释法明理,提高执行效率,近日将案件执结。该案2016年由随州中院指定曾都法院执行,进入执行后,因被执行人虞某某无可供执行财产,担保人应某某以其自有房屋进行抵押,为虞某某担保,曾都法院依法处置其抵押物。在准备拍卖应某某抵押物期间,应某某为规避执行,多次向曾都法院、随州中院及各部门以各种理由进行信访,阻碍该院处置其抵押物,曾都法院依法进行书面回复。为顺利执行该案,维护当事人的合法权益,曾都法院执行员多次作应某某工作,同时认真梳理案件,补足补齐案件证据,于2019年8月9日对应某某提供的担保物进行拍卖。该标的物一经挂网即引起关注,应某某为挽回担保物主动与申请执行人联系,偿还借款本息45万余元,该涉金融案件顺利执行完毕。

针对部分长期规避执行的被执行人,曾都法院依法对其信息在网络平台进行曝光,在“盛夏猎赖”活动中,曾都法院通过微信公众号等平台“夏日晒赖”17人,获得转发2000多人次观看10000多人次,取得了良好的社会反响。今后将继续对规避、躲避执行的“老赖”依法曝光其失信行为。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论