首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
吉林:6年后10余名受害群众拿到执行款

“感谢法院的同志们,这么多年了还在为我们讨公道,我们心里很激动,也很温暖!”近日,在吉林省吉林市中级人民法院执行指挥中心内,时隔6年再次拿到执行款,10余名受害群众既惊讶又感动。

据办案法官介绍,被告人刘某于1997年至2002年5月间,谎称其同学在银行工作,能办高息存款,并自称是某药业公司吉林总代理,需要资金进药,以高息为诱饵,在亲属、朋友、同志范围内诈骗作案,共骗得人民币310.2万元,所骗钱款大部分被挥霍。

2003年刘某因犯诈骗罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币10万元,并对其违法所得继续追缴。法院陆续追回赃款162405元,并于2013年返还给受害群众。当年,该法院院虽然已经确认刘某确无其它财产可供执行,但并未停止对该案的执行工作,经过长达6年的不懈努力,在近期又追缴赃款67199.18元。

本次执行款集中发放工作面临着两个难题,一是执行财产困难,二是找到受害群众困难。该法院执行局干警为继续找到刘某可供执行的其它财产,通过研究案卷、核查线索等方式继续深挖刘某的各项财产信息,终于成功追缴了这笔赃款。由于距离上次执行期限已经过了6年之久,很多受害群众已经更换了住址和联系方式,无法取得联系。为及时发放上述执行款,执行局干警多次阅卷调查、走访各个街道办事处、甚至找到辖区派出所请求帮助调查受害群众信息。在他们的不懈努力下,终于成功联系到10余名受害群众。

据了解,吉林省高级人民法院继“夏日闪电”行动以来,又积极开展了“秋猎”专项集中执行活动。本次执行款集中发放工作就是吉林市中院对“秋猎”专项集中执行活动的积极响应。截至目前,吉林地区两级法院共执结案件168件,执行涉案款项2068万余元。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论