首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
安徽发布和曝光被执行人名单近7.8万人

“信用修复不是简单的洗白,也不是简单的退出惩戒,而是有前提、有程序、有限度的失信整改过程。”“失信惩戒不是目的,我们的目的是让全社会依法守信。”近年来,安徽省积极探索建立信用修复机制,通过开展信用修复,普及政策法规和诚信知识,激励有轻微失信的市场主体改过自新、诚信经营,提高全社会的诚信水平,目前已审核通过192家企业申请信用修复。

12亿条信用信息实时共享和一键查询

2015年底,安徽省正式上线运行省公共信用信息共享服务平台。截至目前,省信用平台已归集全省16个市、47个省有关部门共7721类近12亿条信用信息,其中行政许可和行政处罚“双公示”信用信息超3000万条。安徽省发展改革委党组成员、副主任于德志介绍,省信用平台已与安徽政务服务网、省投资项目在线审批监管平台、省市政务服务大厅等全面对接,实现信用信息实时共享和一键查询。截至目前,省信用平台和“信用安徽”网站累计提供信用核查超200万次,出具信用查询报告2400份,奖惩结果反馈5755条。

累计有7.8万名被执行人被曝光 

据统计,自安徽省高级人民法院与省信用联社协调实现网络查询以来,全省已累计曝光7.8万名失信被执行人名单,11.9万人次被限制高消费,18.6万人次被限制乘坐飞机,2.8万人次被限制乘坐高铁,1.2万名被执行人主动履行金额达11.23亿元,营造了不敢失信、不能失信的良好氛围。

值得一提的是,2017年和2018年,国家发展改革委连续两年专门致函省政府,对安徽省信用工作给予充分肯定和表扬;2018年,国家行政许可和行政处罚信息“双公示”第三方评估安徽省居全国首位;今年8月,合肥、淮北、芜湖、安庆4市入选国家社会信用体系建设示范城市,入选城市数量居全国第一;截至7月末,安徽省8市信用监测排名进入全国前50,总数居全国第一。

开展政务、涉金融等重点领域失信整治

针对重点领域的失信情况,安徽省展了专项治理。有关部门出台18个重点领域“红黑名单”管理制度,发布“黑名单”信息42.2万条。2017年以来,专项开展了政务、涉金融、电子商务等重点领域失信整治,已完成170起政府机构失信案件、3203家涉金融失信企业、27家电子商务失信企业专项治理。  

特别是2018年以来,各地各部门大力开展19个经济社会重点领域失信问题专项治理,加大失信曝光和联合惩戒力度,取得了明显效果,大量的失信行为得到纠正。国家公共信用信息中心发布的失信治理月度分析报告显示,今年以来,安徽省每月失信“黑名单”企业退出率均保持在3%以上,稳居全国前10位。

特别严重违法失信行为不得退出“黑名单” 

一处失信,处处受限。是不是所有的失信行为,都可以进行修复?对此,省发改委给出答复:失信行为修复“有限度”。

据介绍,安徽省探索建立信用修复机制是一项重要的创新举措,通过开展信用修复,既普及政策法规和诚信知识,又激励有轻微失信的市场主体改过自新、诚信经营。

信用修复要在失信主体彻底纠正失信行为,履行和承担相应法律责任,并接受诚信教育主动做出守信承诺的前提下才能进行。

同时信息修复也是有“限度”的。安徽省发展改革委党组成员、副主任于德志表示,“信用修复主要是针对无主观故意的轻微或一般失信行为,失信主体可以按程序申请退出‘黑名单’,但涉及特别严重的违法失信行为不能退出‘黑名单’。

7月份以来,安徽省共审核同意250家企业信用修复申请,430条行政处罚公示信息从“信用中国”和“信用安徽”网站删除,帮助企业“纠错复活”,重建信用。

(来源:中安在线 合肥在线)

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论