首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东江门法院精准打击让天下无“赖”

广东.jpg

法官决定对故意拖延履行债务的被执行人采取拘留强制措施。何奎 摄

    “为了躲法院更改姓名17年,为什么还能找到我?”近日,梁某在得知自己的银行账户全部被冻结后,百思不得其解。为了解除冻结账户,梁某只好主动找法院履行生效判决,缴纳了8万多元执行款。一件长达17年的案件成功执结。

    近年来,广东省江门市两级法院围绕精准打击“老赖”,不断创新举措,斗智斗勇,成效明显。2016年至2018年,江门两级法院执结案件70766件,在受理案件年平均增长15.47%的情况下,存案持续三年下降,在广东全省中级法院执行工作专项考核中,总分排名全省第一。今年1月至8月,江门两级法院执结执行案件20980件,同比增长24.2%。

    无机可乘

    “这是《同意主动执行确认书》,签名之后,如果您这个案件胜诉并且生效,被执行人没有履行生效判决,法院将主动对该案件进行执行立案。”

    以上这一幕,每天都在恩平市人民法院立案大厅发生——工作人员正在向一名提交诉讼材料申请立案的当事人介绍法院的“审转执”主动执行新机制。

    恩平市法院立案庭庭长郑艳慈跟记者介绍:“根据法律规定,判决生效后,需要当事人主动向法院申请执行,这个期限只有两年。恩平有很多侨胞曾经有一名委内瑞拉的侨胞因为工作等原因,迟迟不能回国办理执行申请,最终拖了一年多。”

    “‘审转执’的无缝连接,一定程度上也防止了被执行人利用申请执行期间的这段空隙转移财产或人间蒸发,让他们无机可乘。”江门市中级人民法院执行局副局长邓球说。

    2018年9月,江门中院以智能化审判管理为着力点,运用信息化手段重塑审判执行流程,在全国率先建立了“立审执衔接系统”。该系统共有一、二审对接和审执对接两个平台。其中“审执对接平台”基于以主动执行助力解决执行难的理念,在案件审理结束后有执行内容的案件可直接进入执行程序,上线至今通过该系统成功转执行案件1747件。

    “根据现行的申请执行机制,当事人申请执行需要约见法官,开具《案件生效证明》,提供申请执行书、生效法律文书副本、身份证明等材料,办理委托、申请立案等一系列手续。‘审执对接’实现了主动执行,减少当事人诉累。这个创新项目也被纳入最高人民法院信息中心(2019)《中国风有信息化发展报告》。”邓球介绍。

    无脸再躲

    “您所拨打的机主已被纳入失信被执行人名单,请谨慎交往……”

    “利用春节期间亲戚朋友间电话拜年的习惯,江门法院加大设置‘失信彩铃’的力度,单今年春节期间,我就接到了十几个失信被执行人的电话,说要履行义务。”邓球在说这句话的时候,脸上不禁露出笑容:“很多失信被执行人觉得,让亲戚朋友听到‘失信彩铃’太丢脸了,于是就来还钱了!”

    2018年11月“专享彩铃”在江门法院运行以来,累计对7395名失信被执行人11699个手机号码设置“失信彩铃”,截至今年8月,已有541名失信被执行人迫于压力,主动到法院履行义务,执行到位金额1670.92万元。

    “不就是欠了十几万吗?你们凭什么抓我!”失信被执行人史某长期躲避执行,手机关机,不申报财产,被拘传回法院后,仍以无财产可供执行和无固定工作为由,拒不清偿债务。鉴于被执行人抗拒执行的情节恶劣,江门中院依法对其拘留十五日。拘留期限届满后,被执行人主动认识错误,当场履行了1万元,并与申请执行人达成执行和解协议。

    江门法院近年来充分运用罚款、拘留、限制出境等强制执行措施,不断加大对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度,建立“失信惩戒平台”,定期向20多家联动惩戒单位推送失信人员名单,让失信被执行人在从事特定行业、任职资格、高消费等30多个方面受到严格限制。三年来共采取拘留措施913件938人,罚款170件226.2万元,发布失信名单25782人次,限制消费33046人次,以拒执罪、妨碍公务罪移送公安机关立案侦查案件103件,移送起诉14件,作出有罪判决9件。

    无处可藏

    “你们是怎么找到我的?”失信被执行人孙某在离开江门的大巴上被拦下,面对“从天而降”的执行人员,发出了“灵魂一问”。

    “我们在查控系统上接到孙某买了车票打算离开江门的线索,便立刻组队前往汽车站,第一时间在几个出入口布控,到车站监控室查看候车室情况。当时孙某并不在候车室,我们还忐忑了一下,难道他又逃了?当看到他出现在屏幕的时候,大家都松了口气,‘老赖’终于被找到了。”该案承办法官苏锦健说。

    “以前法院查人找物,需要亲自到每个部门去查,效率不高。现在,依靠法院的查控系统,除了查不动产、车辆、银行存款,还能查支付宝、微信支付、股票、证券等。”邓球说。

    从2018年开始,江门法院争取公安局、自然资源局、税务局、市场监督管理局等部门支持配合,先后搭建查人、查车专线、不动产评估询价专线、不动产网络插孔专线和工商企业数据共享专线,建立基层综治“网格员”协助执行机制等方式破解“查人难”“找物难”。借助大数据资源对法院提供的失信被执行人及执行车辆进行实时监控,至今查找被执行人线索876条,查控被执行人车辆57辆。

    同时,江门中院还致力于探索破解被执行财产变现难问题。在提高变现效率上,江门中院通过购买第三方服务,为竞买人提供更加专业的服务,缓解法官案多人少压力。通过与税务局建立询价机制,由税务局及时将拟拍卖商品房进行系统评估价格、拍卖涉及税费计算的具体方法及政策依据等信息反馈法院,提高被执行财产评估拍卖流转效率。

    为了解决大宗司法拍卖物品成交率低的问题,2018年10月,江门中院与农业银行江门分行、广发银行江门分行分别就司法网拍金融业务合作签约,引入“拍卖贷”。江门法院在2017年试水司法网拍至今,共成功拍卖标的物2543件,成交率77.82%,成交金额42.61亿元,溢价率42.14%,为当事人节省拍卖佣金1.47亿元。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论