首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江西宜春法院精准出击打响“雷霆扫赖”专项执行攻坚战

从2019年5月下旬至今,江西省宜春市中级人民法院启动“雷霆扫赖”行动,共执结案件1330件,法定期限内执行结案率达95.32%,执行到位金额1.25亿元;司法拘留40人,拘传255人,有力震慑了“老赖”的嚣张气焰,彰显了司法权威。  

拒不腾房的“老赖”被强制清场  

“我才不管你们法院怎么判的,反正我就住在这不走,看你们法院能拿我怎么样。”一名60多岁的男子指着执行法官的鼻子叫喊道。  

原来在执行过程中,原告依法申请拍卖被执行人徐某位于宜春市袁州区湖田镇某小区别墅一栋。丰城市人民法院虽然已多次在这一别墅门口张贴限期腾房公告,但徐某一亲属仍旧“赖”在屋内拒不搬走。  

2019年5月24日早晨5点,丰城市人民法院执行局干警20余人,驱车2小时赴湖田镇,在统一指挥下,对这幢别墅依法进行了强制清场。  

联动合作构建“捕赖天网”  

“你好,我这边是靖安县交警大队。你们发函给我单位协助扣押的刘某名下‘白色起亚suv轿车 ’已被我执勤民警扣押。请你院派人到靖安县交警大队办理交接手续。”2019年6月26日10时许,靖安县人民法院接到交警打来的电话。 

“现在公安机关已经与我们建立起联动查扣车辆协作机制,专项活动开展以来我们已经扣押老赖车辆近20余台。”靖安县法院执行局工作人员介绍说。  

据介绍,靖安县法院每月会定期将一批被执行人的车辆信息及相关法律文书交至交警大队,交警在办理车辆年检、变更过户登记或者在执勤执法过程中发现相关车辆时,及时配合法院开展扣押,打破了失信被执行人车难找、难扣押这一“顽疾”,进一步压缩了“老赖”的自由活动空间。  

刚柔并济融情于法解心结  

“老爸,我错了。儿子不孝,没履行好赡养义务。今天我当着法官的面向您认错悔过,希望您给儿子一次机会。”只见一名男子紧握着一名古稀老人的手半弯着腰低头认错。老人一边扶起这名男子一边嘴上念叨着“都过去了,快起来。”近日,在高安市人民法院法警大队倾情调解下,一对父子冰释前嫌,握手言和。  

原来不久前,付大爷向其子付某龙要求支付赡养费,不料付某龙却对他“拳脚相加”。老人心灰意冷,一纸诉状将其儿子告到法院。法院经审判,责令付某龙在5月15日前搬出付大爷的住所和店面,但付大爷的儿子并没有按约履行,故付大爷向高安法院申请强制执行。  

“做人要有感恩之心,寒鸦尚知反哺,羔羊也懂跪乳,你的老父亲一手把你拉扯大,你难道忍心置你父亲于不顾?我们现在不对你采取强制措施是给你自我救赎的机会希望你浪子回头,不要一意孤行。”案件受理后,在法官的耐心说服下,付某龙主动向父亲认错,并保证会好好孝敬父亲,每月支付生活费。  

因案施策对症下药  

2019年7月的一个周末,午夜12点的宜春火车站依旧熙熙攘攘,只见一名头戴鸭舌帽的男子,低头快速行走。突然有人拍了拍他的肩膀并叫出了他的名字。在他回头的一瞬间,一双手铐赫然出现在其面前。“我们是宜春市袁州区人民法院执行局的,现在请你配合工作跟我们去法院。”

“我在外躲了3年,就是趁着天黑刚准备回家办点事,没想到还是被你们给堵着了。”被执行人周某说,随后,即被送往拘留所。  

为精准锁定“老赖”行踪,宜春法院通过街道“网格员制度”,建立了广泛的信息收集渠道。今年7月,执行法官得到被执行人周某相关的出行“线索”后,于是便成功布控猎“赖”。  

整个专项行动期间,宜春法院因案治宜、因人施策,向乡镇街道及网格员推送信息857条,有力提升执行质效,消化了一大批“骨头案”。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论