首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
《执行现场》:法治纪录片的新探索

近日,在一众或娱乐或深沉的纪录片中,央视社会与法频道与法院合作拍摄制作的纪录片《执行现场》却让整个气氛“紧张”了起来。

法制类题材的纪录片对于创作者来说有一定的门槛,司法机关的配合程度,案情的真实还原,当事人的态度等都影响纪录片的创作。同样题材的纪录片大多采用情境再现、主持人采访或是历史资料等进行故事的补充说明。

作为一部典型的法制纪录片,《执行现场》不同于传统电视节目的制作风格,高度纪实的属性让人眼前一亮。它客观真实地展现了法院执行法官的工作,执行人的艰难生活,老赖们百般狡辩的本领。

纪录片没有主持人的介入,没有解说词的阐释说明,没有炫酷的制作技巧和包装,也没有跌宕起伏的情节,制作团队回归了纪录片的本真,用纪实手法讲故事,通过叙事的技巧和结构的编排,让故事中的事件充满戏剧性,让人物形象饱满。

《执行现场》在大量的矛盾冲突下,一个逻辑完整的叙事线缓缓展开。这部纪录片回到陕西省神木市法院和西安莲花湖区法院执行法官们真实生活中。制作团队并没有刻意强化主角的光环,而是从整体案件的角度出发,以执行法官的视角进入到案件本身,讲述了案件的来龙去脉,反映出了胜诉当事人、法院、被执行当事人之间的矛盾。

为了让每一个人在案件中感受到公平正义,执行法官们做了大量的工作,顶着压力搜寻证据,忙碌在一线。这是此类纪录片惯用的创作手法之一,情境再现式的搬演还原案情,用模糊的拍摄手法模拟情节等这些手段都可以让影片更具戏剧性。

人物性格的塑造是一部优秀纪录片不可缺少的要素之一,真实的人物性格甚至可以成为纪录片的代言人。对于人物性格的刻画,其中最重要的方式之一便是对细节的抓取。在法院执行的过程中,执行法官遇到的阻力是困难重重的,一方面是执行人对于法院执法程序的不了解,另一方面也有取证的困难,执行的困难。

毋庸置疑,执行法官们是这部纪录片中绝对的主人公,在《执行现场之神木》中,法官张伟、刘鑫面对的不仅是受害者家属的步步紧逼,还有调查执行的困难,多个案子同时压在他们的身上,对于案件的真实反应更能突出一个人物的性格。

这部纪录片没有避讳人物的多变性,没有塑造一个完美的人物形象,而是一个活生生的法官,他们不是神,不是固有的刻板,他们有自己的愤怒,有自己的隐忍,有自己的坚持,更有每个人都有的同情心。

在被执行人张建忠腾房案中,面对执行人的步步紧逼,各种质疑,以及对法官的污蔑我们可以看到法官们克制的愤怒,一句:“有人权在那,我咋能像提东西一样,把人放在这儿,放在那儿”,法官的愤怒与无奈,隐忍与克制展现的更加到位。

同时当这些法官在调查得知杜怀智交通事故受害索赔案的被执行人没有赔偿能力后,主动协助受害家属申请司法救助的同情心。在神木农村商业银行贷款案中,对被执行人的严肃、不妥协等。

法官们同样面临着形形色色的被执行人,他们对于问题的处理,对于当事人的态度都从细节方面塑造乐人物性格。当他们寻找线索,忙碌于案情中时,这样多方面的人物性格的展现才能更有说服力,让观众在了解执行法官们日常工作的同时,也能看到国家司法力量的公平正义。

我们都知道法制纪录片难拍,但央视社会与法频道却长期在此类纪录片中深耕,不管是《一线》,还是《天网》等栏目都在观众心目中取得了不错的口碑,他们也通过回归法制生活的现实叙事,将法制精神和普遍价值统领到一起,在忠诚和使命的主流价值逻辑基础上进行符合时代话语的创作。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论