首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
山西大同:转移财产“躲猫猫” 法官耐心释法促和解

近日,山西省大同市中级人民法院对一名恶意转移财产、玩“躲猫猫”的“老赖”进行拘留。通过释法明理,“老赖”最终认识到自身行为的严重后果,主动与申请执行人达成和解协议。

执行当日,执行人员冒雨行车半个多小时,到达大同市某乡某村民委员会,发现被执行人该村党支部书记许某并未按时上班。经打电话询问,其谎称生病在家休息。很显然对方早有准备,和执行人员玩起了“躲猫猫”。对付“老赖”,执行人员棋高一筹,通过多方打探,获取了许某的住址,于是大队人马火速行动,直奔其藏身之处,将其逮了个正着。

据了解,这是一起建设工程合同纠纷执行案件。2016年,被执行人某乡某村民委员会将部分村建工程发包给申请执行人李某,后因双方发生纠纷,经人民法院生效判决并执行了部分工程款后,被执行人尚欠1000余万元没有给付。申请人李某多次讨要,被执行人均称无钱可还,李某遂向大同中院提出强制执行申请。

经法院查明,许某作为该村党支部书记,利用其担任法人的某公司,恶意转移被执行人财产,有还款能力,却一直“赖”着不还。大同中院执行干警多次与许某联系,释法说理,敦促其履行义务,告知其成为“老赖”的严重后果,但许某根本不当回事,仍然以各种理由拒不还钱。

执行要有力度,更要有温度。在大同中院执行局办公室,经过执行干警的耐心开导,晓之以理、动之以情,被拘留人许某的态度发生了根本变化,主动提出希望执行干警能主持其与申请执行人的和解工作。随后,李某也到达法院,在执行干警的主持下,双方很快达成了和解协议,案件得以执行。执行法官对被拘留人给予了严厉的训诫。

事后,许某终于认清了自身行为的严重后果,深深汲取了自毁形象、以身试法,践踏法律尊严的沉痛教训,表示回村后要现身说法,教育广大村民要严格遵守国家法律,坚决做到诚实守信。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论