首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
冀闽两地法院携手上演执行大片 买受公司千里送锦旗感谢

横跨5省1600公里,从福建宁德到河北邢台依靠30余名警力,强制腾迁6万多平方米标的物,你见过这样的跨省联动执行行动吗?前不久,福建省宁德市中级人民法院执行局携手河北邢台中院,共同演绎了这部执行大片。  

去年8月16日,宁德中院依法变卖一起借款合同纠纷中被执行人某冷轧硅钢公司位于邢台的一处房产。该房产最终通过公开竞价,由买受人河北某房地产公司以人民币4100万元竞得,并付清变卖价款。可因该厂区非法占有人不愿主动腾退,买受人始终无法实际占有该房产。  

今年2月18日,在无计可施之下,买受人向法院申请强制执行。  

受理该案后,该院执行干警首次赴往邢台执行,可经现场全面勘察,发现执行行动面临诸多困难:  

该执行标的物占地面积达到6万多平方米,厂区中多幢建筑物产权不明,且堆放物品繁多,厂区内非法占有的案外第三人人数众多且十分分散,如果冒然采取强制措施,很可能引起突发事件,跨省执行带来的警力不多,无论从时间、人力、物力上看,此次腾退的条件都不成熟。  

经过前期多次的实地调查,宁德中院执行局将相关情况向福建高院汇报,经福建高院协调,河北高院、邢台中院同意协助腾退,并给予警车和人员方面的协助。  

经过两天的磋商碰头,宁德中院执行干警与邢台中院执行干警共同制定了详细的实施计划,为了确保本次腾退工作顺利,他们还顶着烈日再次赶赴涉案厂房进行摸排。  

干警们前往涉案厂区其中一个地块——某社区居委会临时安置处进行腾退。在执行干警的法律释明及劝说下,该居委会负责人同意积极配合,并与买受人协商,若不继续租赁,则在两个月内自行腾退。第一步腾退工作的顺利进行,为之后的执行工作打下良好基础,也在这炎炎夏日给干警们注入一剂强心针。  

上午6时许,天刚蒙蒙亮,参与此次联合执行的干警们便在邢台市桥西区法院汇合。在相关负责人动员讲话后,两地36名执行干警雷霆出击,迅速前往执行现场。  

7时40分许,赶在工人上班前,执行干警们已抵达现场,第一时间拉起警戒线。从大门往里,干警们按顺序对地上建筑物逐一搜查,对财物就地扣押,并现场集中移交买受人保管,对非法占有人员有序带离。  

然而,就在执行人员清理至某瓷砖厂区时,一对夫妇突然情绪激动地跑出,阻碍腾退工作的继续。他们声称,该厂区是他们从二房东刘某手上承租的,租金已提前付完一年,法院的执行工作将影响他们的正常生产经营。  

"在你们承租之前,这块厂区已被抵押给某银行,因此租赁合同并不能生效。但是你们对土地的抵押情况并不知情,也是受害者,你们可以寻求法律途径解决。"宁德中院执行警务组组长黄锦清翻出执行卷宗,将执行申请及案件审判情况向该夫妇耐心地说明,听了这番解释,俩人情绪稍有稳定,随后现场联系了刘某。  

刘某赶到现场后,承认了该钢构厂房是其搭建,但被执行人已经同意其使用,且法院的拍卖公告注明不保证拍卖标的物的瑕疵担保,因此不能腾退。经执行干警向其讲明利害关系,刘某仍然拒不配合腾退,且态度恶劣,阻挠干警和搬运员工搬离物品,执行干警果断将其控制,押解入警车。  

下午14时许,腾退工作继续。但在腾退一小型砖混一层房屋时,居住在其中的一对母女突然失声痛哭。"我们住在这18年了,家庭本来就困难,现在一时让我们搬走,我们又能搬哪儿去?"听了母女的哭诉,执行干警考虑到该特殊情况,最后,买受人主动承诺在市区内另外租住一套房屋供其一家人使用,并给与适当补贴。温情的执法方式最终使该母女同意了腾退。  

17时许,日头渐入西线,这场跨越1600公里的执行工作也顺利完成。而宁德中院的执行团队顾不上休息,向邢台两级法院干警道别后,又奔赴动车站,前往杭州进行下一个执行任务……  

因为此次顺利执行,买受人终于取得了该厂房的实际占有权,而申请执行人某银行福安支行也成功领取了拍卖成交款4100万元,并且核销呆坏账近3亿元。  

事后,买受人公司代表专程从河北来到宁德,将一面写有"不忘初心牢记使命 公平公正千里执行"的锦旗送到宁德中院执行局干警手中,感谢他们在执行工作中的作为与担当。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论