首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
四川绵竹:心系农民工 锲而不舍执行惠民生

“感谢法院为我执行到期盼已久的工资款,娃娃将上大学正需用到这笔钱。”申请执行人杨某连声感谢道。近日,四川省绵竹市人民法院通过锲而不舍的执行攻坚,成功执结一批涉农民工工资案件,为29名申请执行人全额追回工资款43万余元,全力保障劳动者的合法权益。

被执行人绵竹市某矿业公司、王某因经营不善,拖欠杨某等29名民工工资不予给付,民工们催收无果只能通过诉讼主张自己的权利。案件进入执行程序后,在办案初期被执行人拒不配合执行工作,以没有可供执行财产或财产不受自身控制等理由拖延执行,甚至一度失联玩起了“躲猫猫”。民生案件无小事,绵竹法院高度重视,在执行实施过程中:一是多次传唤、约谈被执行人,告知其不主动履行义务的法律后果,责令其限期履行并限制其高消费;二是迅速对被执行人名下财产进行全面查控,做到线上线下全覆盖查找财产线索,对查明的相应财产及时进行查封、扣押、冻结;三是对妨害执行的被执行人采取司法拘留强制措施。面对人民法院强大的执行威慑力,被执行人意识到拒不履行的严重后果,表示将主动履行并积极配合后续执行工作。最终,通过评估拍卖车辆、扣划银行存款、执行到期债权、被执行人自行缴款等多种方式将工资款全部执行到位,该批案件得以顺利执结。

近年来,绵竹市法院一直将涉民生案件尤其是农民工工资案件作为执行工作的重点,坚持司法为民的办案宗旨,不断强化执行力度,既促进了社会的和谐稳定,又彰显出司法的权威。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论