首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
执行案件大盘点 没有比这更全的了!(下)

离婚财产纠纷案中法律生效的财产,分配得不到履行;在买卖合同纠纷中交了货收不到货款;信用卡纠纷案件,借贷人不按时还款……  

这一系列问题,我们该怎么办?今天请继续一起了解,在这些纠纷中执行法官是如何维护申请人的合法权益,保障法律权威。  

离婚财产纠纷案件  

都说“清官难断家务事”,近日,江西省宜丰县人民法院执行法官被一起离婚财产纠纷案件折腾的头痛不已,但还是凭借面对面的推心置腹和释法说理,终将当事双方的“家务事”摆平,促使案件执结。  

刘某(女)与黎某因离婚对簿公堂,法院作出判决:男方归还女方一辆电动车、一个电炉、各自的财产及衣物,女方归还男方一万元及三金(金项链、金手镯、金戒指)。判决书内容如此清晰,双方却各不相让,最终女方向法院递交了执行申请书。  

收案后,执行法官分别联系了双方,请他们按照判决书内容履行义务,为提升办案效率,执行法官决定将双方约至法院面对面协商,双方如约而至。男方认为女方应再归还一个银手镯,女方则认为男方应该再归还两床被子等陪嫁物。  

执行法官忙向二位解释,法院的执行是以裁判文书为依据,不能超出裁判文书执行,后通过细心的交流和沟通,终于为双方打通了“互通桥梁”。前日,双方各自交付了“散伙”财物,案件至此画上休止符。  

买卖合同纠纷案件  

“法官,你能不能不要再‘骚扰’我了,都快被你烦死了,每天打这么多电话,发这么多信息,我现在是永无宁日了,我马上叫我女儿把钱交到法院账户。”近日,被执行人王某因无法忍受执行法官的“骚扰”,主动要求女儿将24660元执行款汇到法院标的款账户上,一起买卖合同纠纷案成功执结。  

申请执行人胡某与被执行人王某买卖合同纠纷一案,判决生效后,王某一直未履行法律义务。在执行过程中,执行法官多次传唤王某,王某均以在外打工为由挂断电话。  

面对王某的态度,执行法官毫不气馁,又多次通过微信与被执行人发送信息:“胡某目前处于困难时期,希望你能早点把该笔货款付了,不要再抱有侥幸心理,为了这2万余元钱,远离家乡,远离家人,不值得。”执行法官连续发了几天信息给王某,不久之后,王某打来电话要求履行法律义务。于是就出现了开头的一幕。  

信用卡纠纷案件  

常言道,细节决定成败,执行案件的破解亦遵循此理。近日,江西省宜春市袁州区人民法院执行法官在执行一起信用卡纠纷案件过程中,以“咬定青山不放松”的姿态“抠细节”,化身“抄表员”,上演一出“揪赖”好戏,成功将该案破解。  

被执行人易某因拖欠申请执行人中国建设银行股份有限公司宜春市分行信用卡款19108.58元未还而被诉至法院,并进入执行程序。  

收案后,执行法官经“四查”发现易某名下仅有一套房产属可供执行财产,但因该房产所处小区的门牌号极其混乱,无法确定该房产的确切位置,向相关部门反映亦无果,“查人找物”一时陷入僵局。易某名下既有房产,那么履行本案义务的可能性较高。因此,执行法官“转换身份”,化身“抄表员”,开始逐栋楼查询水电表,以期发现易某的名字。  

功夫不负有心人,通过几位干警的分工合作,很快便发现书写在电表外壳上的易某的名字,执行法官顺藤摸瓜找到易某家中,其父亲正好在家,执行法官遂将执行通知书等文书交给易某父亲,并宣传履行生效法律文书确定义务的必要性和拒不履行的法律后果。当天下午,易某便赶到法院承诺还款,并与申请执行人达成分两期履行的和解协议,此案告一段落。

执行案件类型大盘点 没有比这更全的了!(上)

执行案件类型大盘点 没有比这更全的了!(中)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论