首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
四川泸县:两邻居交恶 法官上门拆墙通水

监督施工,保障安全(舒敏 摄)(231634)-20190710144713.JPG

监督施工,保障安全。

具体测量,精准执行 (舒敏 摄) (1)(231633)-20190710144723.JPG

具体测量,精准执行 。

现场核对,制定执行方案(舒敏 摄) (1(231631)-20190710144731.JPG

现场核对,制定执行方案。 

具体测量,精准执行 (舒敏 摄) (1)(231633)-20190710144723.JPG

执行干警趴在地上拍摄取证。

近日,四川省泸县人民法院执行局干警等一行4人,来到辖区玄滩镇通山村,执行一起因排水、建围墙问题引起的相邻关系侵权纠纷案,历时近一年的宅基地纠纷,终于得到解决。  

申请执行人唐某全与唐某良两家宅基地相邻,双方都对房屋进行翻建。唐某全的房屋二楼修建好后,窗户正对唐某良家客厅,唐某良以玻璃反射造成光污染为由,要求唐某全将该窗户转移,唐某全未允。于是,唐某良搭建了一间砖木结构的偏房,刚好遮挡了窗户,并堵塞了唐某全家的排水沟。  

这样一来一去,两家人的关系越发僵化,经村委会、生产队多次调解均无效。唐某全将唐某良告上了法庭,一审、二审调解均告失败后,法院判决唐某良将所建偏房围墙拆除到唐某全家窗户线以下,并疏通排水沟。  

为顺利执结此案,缓和邻里关系,执行干警多次来到唐某良家做工作,并与其在广州打工的家属电话沟通,释明法律,督促他们主动履行判决文书。哪知唐某良等非但不履行,还通过电话、短信等方式辱骂、恐吓执行干警,态度极其嚣张。  

考虑到唐某良拒不履行生效判决、恶意辱骂法院工作人员行为的恶劣影响,为维护司法权威,法院决定对其处以罚款5万元,并实施强制执行。  

执行当日,执行干警来到现场,对围墙的高度进行测量,分析疏通水沟的方位,提出双方均能接受的执行方案。随后执行法官与当事人一起拆除障碍物,两个多小时后,该案终于顺利执行完毕。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论