首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
浙江杭州:“三员”队伍 无所不在的执行“触角”

5月17号晚,余杭区法院开展夜间集中执行(228384)-20190710143441.jpg

余杭区法院开展夜间集中执行行动中,执行联络员协调基层巡防大队协助法院寻找被执行人。史玲玲 摄

在执行过程中,被执行人经常采取各种手段抗拒规避执行,有时一些有协助执行义务的部门不配合、不协助执行,也给法院执行增加难度。浙江省杭州市余杭区人民法院针对这些实际情况,建立健全“党委领导、政府支持、综治牵头、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行联动工作体系,积极打造执行联络员、专职协助执行员、专职网格员组成的“三员”协助执行队伍,在执行实践中探索总结出依靠群众路线的执行方式,发动全社会支持、协助、配合执行工作。2019年1至6月,网格员协助提供有效线索180余条,找人查物2000余次,参与执行行动100余人次。  

深化镇街协助执行机制,加大执行配合  

“你好,我是申请执行人王某,听说陈某有一笔拆迁补偿款就要发了。”7月的一天,余杭法院的周法官接到了申请执行人的电话,原来,王某与被执行人陈某生命权、健康权、身体权纠纷一案中,陈某正在服刑,无其他财产可供执行,王某早就得知陈某家要拆迁,故一直关注他家拆迁进度。  

执行法官接到电话后,当即和执行联络员即街道办事处综治办专职副主任取得联系,向其送达了执行裁定书以及协助执行通知书,要求冻结陈某的拆迁补偿款101万余元,待拆迁补偿款数额及发放时间确定后,执行联络员立即协助冻结该笔款项。  

拆迁补偿款的顺利冻结,离不开镇街协助执行机制。余杭法院积极推动建立镇(街道)专业协助执行工作机制,明确各镇乡街道综治办专职副主任兼任执行联络员,现有执行联络员21名。借助执行联络员在居住地的较高公信力,有工作上的便利,亦有职责上的义务,既了解当地民风民情,熟悉情况,又具有一定的法律知识,可以协助法院开展收集、提供被执行人及其有关涉案人员的下落、财产状况及其他有关线索,查询、冻结和扣划被执行人征迁补偿款等款项,送达有关执行法律文书,协助法院对被执行人采取强制措施,协助控制执行现场态势,向辖区内群众宣传法院执行等工作。  

打造专职协助执行员队伍,挖掘执行深度  

被执行人沈某是余杭区运河镇一名甲鱼经营户,由于经营不善,被银行告上了法庭。案件进入了执行程序后,沈某仍然不履行还款义务。经承办人了解,沈某的债务纠纷并非这一件,经常有其他债主向他讨债,而沈某家里唯一可供执行的便是甲鱼塘,法院遂决定执行沈某的甲鱼塘。  

尤建勇是运河镇专职协助执行员,一上班他就接到了法院的通知,要求当地有关部门及时派员协助法院执行。尤建勇了解了案件的来龙去脉后,考虑到执行时要对甲鱼塘进行清塘,可能会有大量的围观群众,进而引发一些不稳定因素。为此,尤建勇及时向领导及当地派出所汇报,并利用自己熟悉民情的优势,联系了村委会负责人,得到镇、村和派出所领导的重视。当天下午,运河镇派出了40余名联防队伍、10名公安民警共同维持秩序,村有关领导也赶到现场,对围观人群进行释法工作,最终执行法官顺利地扣押了被执行人的物品。  

该起案件的顺利执结,离不开专职协助执行员的协助。由于执行联络员为兼职,本职工作较为繁重,因此在协助执行工作中受到诸多制约。为进一步提升综合治理执行难效果,法院选聘乡镇(街道)平安巡防大队副中队长兼任专职协助执行员,组成21人的专职协助执行员队伍,在协助法院执行工作确有必要时,可调动其他平安巡防队员共同协助法院执行工作。  

2017至2018年,协助执行员协助执行案件5278件。按照“工资待遇归乡镇街道、管理使用归法院”的原则,专职协助执行员工作职责变为专职协助法院执行工作,乡镇街道无特殊情况一般不再安排日常性事务,较执行联络员有更多的时间与精力协助法院执行。余杭法院通过明确专职协助执行员职责、规范协助执行事项交办程序、加强培训与考核等,加强对这支队伍的管理,尽最大可能地发挥这支队伍的作用。  

构建网格员协助执行机制,拓展执行广度  

应建新和姚嘉辉是塘栖镇泰山村专职网格员,在一次日常巡查时,发现一家新开的商铺里新来了一名外来人员。根据网格任务清单要求,他们当即要求这位“新人”出示身份证,检查其是否已办理暂住登记。然而这位“新人”却开始闪烁其词,一会儿说身份证不见了,一会儿又说他已移民瑞典,没有国内的身份证。  

他的回答引起了应建新和姚嘉辉的怀疑。他们再次要求被检查人出示其他有效证件,对方依然表示“没有”。在两人的再三要求下,被检查人才支支吾吾地报出了其在国内的有效身份证号码。专职网格员通过对他的身份证号进行核查发现,这名外来人员原来是个“老赖”,被青田县人民法院列为协控人员,遂联系民警将其带回当地派出所,并移交余杭法院值班备勤人员送拘。  

自余杭区“基层治理四平台”建设推动以来,余杭法院充分发挥网格员的纽带作用,探索创新建立网格员协助法院执行机制,现有专职网格员1560人,兼职网格员3万人,延伸执行触角,加大查人找物的力度,努力打通实现社会公平公正的“最后一公里”,探索打造社会综合治理新格局。  

网格员协助执行具体操作分三步走:执行员将网格内被执行人名单及相关案件情况传达给相关网格员;网格员定期通过实地现场查看、走访和侧面了解,关注被执行人是否有以上“检查要点”所列的八类情形,如发现及时上报至平台或与执行人员联系;执行员通过网格平台或者电话联系请求网格员协助送达、采取执行措施、执行和解。法院执行局则设专人负责网格事项,包括发布、修改、撤回被执行人信息、业务答疑,及时接受网格员巡查反馈并联络案件承办人核实线索等,每月对网格员考核打分。同时在具体的案件协助执行过程中,网格员也可通过平台直接联系或反馈案件承办人,了解相关案件信息,便于判断线索真伪,及时作妥善处置,协助化解矛盾。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论