首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
四川叙永:借钱不还闹纠纷 强制执行促履行

罗某洪与韩某英民间借贷纠纷案,四川省叙永县人民法院在执行过程中,双方就分期履行达成执行和解,但此后韩某英失信,没有按照执行和解履行义务。无奈之下,罗某洪向法院申请恢复执行。近日,法官通过强制执行措施,促使被执行人履行。

罗某洪与韩某英民间借贷纠纷案件,经法院一审、二审审理,判决韩某英向罗某洪支付本金46万余元及利息。判决生效后,韩某英却一直未向罗某洪支付借款。此后,罗某洪向法院申请执行,法院在执行过程中,韩某英积极与申请人就分期履行达成执行和解。一年过去了,韩某英除了按照和解协议支付第一期5万元借款后就再未履行还款义务。  

无奈之下,罗某洪向法院申请恢复执行,立案后,执行法官通过网络查询系统查询到被执行人名下有房屋可供执行,当执行法官向韩某英送达执行通知书后,要求其履行义务时,韩某英却以经济困难,身体有病为由,拒不配合执行。执行法官遂将其名下的房屋进行查封,并告知韩某英,如果其不履行,法院将依法对其房屋进行拍卖以偿还借款,但韩某英还是无动于衷。  

为维护申请执行人的合法权益,执行法官当机立断,决定依法对韩某英的房屋进行司法评估拍卖。韩某英收到拍卖裁定书后,主动联系执行法官,说其要履行义务,到法院后,其当场向申请人支付了40万元借款,就剩余的10万元借款与申请人达成和解,承诺在今年年底前清偿完毕。最后,执行法官向被执行人释明,如再不按协议履行,再次失信,法院将依法对此采取如拘留、罚款等强制措施。

为切实解决执行难,维护申请人合法权益,叙永法院将始终秉持“无强制,非执行”的理念,以强制执行促履行。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论