首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
提高涉企业案件执行效率的建议

受经济下行压力、资金链条断裂等因素影响,涉企业执行案件居高不下,制约执行质效和实体经济发展。以河南省许昌市两级法院为例,经调研发现,此类案件呈现以下特点:

案件居高不下,衍生纠纷多。2016年至2018年,新收涉企业执行案件分别为4425件、4743件、4531件,且衍生了相当数量的执行异议、案外人异议之诉、“执转破”等案件,执行难度加大。

财产变现困难,执行到位率低。一方面是被执行人以下落不明、变更法定代表人、虚假诉讼等方式规避执行现象多发,法律文书无法送达,财产状况难以查明;另一方面是企业厂房、土地、设备等产权不清晰,加之标的额大、投资人意向低、按揭贷款政策缺位,司法拍卖成交率低。还有的财产被不同法院采取执行措施,涉及刑事退赔、债权清偿等顺位问题,处置难度增加,执行到位率低。

法律关系复杂,易引发群体事件。执行中,既要兼顾不同债权主体的合法权益和保护企业正常生产经营之间的利益平衡,又要注重破产重整、清算和防止企业以破产为名逃废债之间的衔接审查,执行工作面临新挑战。且债权清偿情况直接关系各方重大财产权利,涉及人数众多,易引发群体性事件,影响社会稳定。

为此,笔者建议:

深化繁简分流机制。坚持简案速执、繁案精办的原则,建立健全执行案件繁简分流办案机制,以查人找物、履行能力、财产变现、公告送达等环节难易程度为基础,摸清积案底数,甄别简易执行案件与普通执行案件,采取先易后难、分批化解的工作方式,缩短执行周期,提高执行效率。

分类开展执行攻坚。优先办理有财产可供执行未实际执结案件,加快推动涉案资产处置;通过执行和解、分期履行等方式,延长有发展潜力企业的债务履行期;对确实资不抵债的“僵尸企业”,有序引导进入破产程序;加大对恶意逃债等规避执行行为的刑事处罚力度。

依法慎用强制措施。对超标的保全、财产保全置换、执行担保、反担保等申请应及时审查,对经营失败无偿债能力但无故意规避执行情形的企业家,取消部分限制高消费,恢复企业家信用,为重新创业松绑。严格把握限制人身自由强制措施的适用条件,以免影响企业正常生产经营。

深化府院协同处置。推动构建综合治理执行难工作格局,建立重大事项报告制度和沟通协作机制,对重大执行案件及时向党委政府报告,综合应用法律和政策手段,对产权瑕疵、债务处理、信访维稳、招商引资、税收优惠、信用修复、金融机构参与等重点问题妥善解决,确定执行方案。

(作者单位:河南省许昌市中级人民法院)

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论