首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
福建厦门同安法院:执行走出“群众路线”

15-1-1.jpg

同安法院执行局法官调解土地纠纷案。陈佳元  摄

福建省厦门市同安区虽属特区,但辖区农村宗族关系复杂、城乡结合部利益诉求多样、外来务工人口多,涉农执行案件面临着矛盾冲突激烈、“骨头”案件多等难题。近年来,厦门市同安区人民法院在不断创新执行方式的同时,注重对传统精神的发掘,坚持并灵活运用“马锡五审判方式”,走出一条执行工作的“群众路线”。

矛盾高发:经济发展带来新难题

改革开放40余载,厦门由一个海防小镇发展成为世界闻名的旅游城市。而作为厦门市农村面积最大、农业人口最多的行政区,同安也迎来了快速发展的新机遇。但随着岛内几大工业区逐步外迁,同安的城镇化进程加快,岛外新城建设中遇到的问题也层出不穷。

经济快速发展,让这里的土地价值变得寸土寸金,但因年代久远、四至不清、当事人锱铢必较等原因导致的涉土地类执行案件错综复杂,成了令干警们头疼的“骨头”案;“接脚夫”“外嫁女”“超生儿”的征地拆迁补偿款执行案件标的额虽然不大,但在宗族思想浓厚的农村,稍有不慎就有可能引起群体性事件;工业区聚集大量的外来务工者,如何既保障他们的权益,又为营商环境创造良好的条件,这也是同安法院在处理涉劳动争议类执行案件时需要妥善解决的问题。

贴近乡土:老传统激发新活力

针对涉农执行送达难、人难找、财产变现难这一系列的难题,同安法院专门出台《涉农案件执行工作规范(试行)》,创设了“执行110”工作机制,24小时受理执行线索举报。这让涉农执行的难度在一定程度上得以缓解,2018年,同安法院执行到位金额2.67亿,实际执行到位率位居全市法院第一。

“农村是最有人情味的地方,有的时候与农民兄弟建立浓厚的感情比照搬法律条文更能让人信服。”有着十几年基层法庭工作经验的执行局长陈原煌坚信,涉农执行关键还是要深入农村。

说“农话”,古龙窑焕发新光彩。同安的郊区有一处百年古窑,因为被执行人张某长期侵占,阻碍了区政府对其进行保护开发。执行干警多次前往现场,却因数量成千的陶盆无处移放而折回。雨季来临前,承办法官再次邀请张某到现场,张某开始还虚张声势:“我们接的单都是国外的,每个罐子都要上百块钱呢!”法官拍着张某的肩膀说:“老兄,那些陶盆都过时了,以前农村用大缸,现在家家户户都有自来水,哪个还用这种缸?再说,雨季就要来了,如果没有防护措施,窑塌了,这些陶罐可就真的成土了哦!”凭着丰富的农村经验,靠着真诚的耐心,承办法官终于打动了张某。古龙窑顺利交接,之后将建设陶瓷博物馆、文化创意基地等项目,成为乡村振兴的旅游景点。

走“农路”,土地腾退有理有据。同安农村是山区,有的村要经过七弯八绕的山路才能到达。很多时候,为了顺利执结案件,执行干警即使晕车也要上山。叶某和张某的土地承包合同纠纷中,由于农村土地边界混乱不清、预留田埂作通道等历史原因,导致执行工作一度陷入困境。一开始,承办法官多次召集双方当事人到农田现场实地勘查确认边界,并达成了执行和解协议。然而,在履行协议过程中,因双方矛盾较深、边界模糊等问题,和解协议无法得到全面履行。2018年7月10日,由分管院长带队,执行局长、多名执行法官组成专门腾退小组,并邀请该村小组组长及土地相邻权纠纷村民共同见证。执行干警顶着烈日现场测量、现场拆除、当场见证,终于顺利执结,也化解了双方当事人持续七年的矛盾。

懂“农策”,联合惩戒落到实处。“干涉农执行,就要熟悉农村的各种政策。不仅要对征地补偿款、‘金包银’分红款、生猪退养款、青苗补助款等款项的发放政策了如指掌,而且还要熟悉宅基地的审批、流转流程。”执行法官许金鑫说起涉农执行头头是道,“只有熟悉农村政策,才能将联合惩戒措施用到实处——限制失信被执行人申请宅基地、取得集体土地使用权,对涉嫌违法占地、违法建设的被执行人由区建设局、行政执法局协助查处;将失信情况纳入选举各级党代表、人大代表、政协委员、村(居)‘两委’的审查内容等执行措施,都需要对农村政策了然于心。只有具备这样的能力,干起涉农执行工作才会得心应手。”

据介绍,2018年,同安法院协助审查辖区136个村(居)2268名候选人,17人被限制被选举资格,促成26人主动履行或达成和解,执行到位金额191.34万元。

相比以前一个劲儿的往前冲,同安法院执行干警通过深入领会“马锡五”工作方法的精神内涵,找到了涉农执行方法的抓手。在运用现代执行手段解决执行难的过程中,更加重视深入农村,更加重视调查研究,努力实现工作方式和结果为群众接受,从根上化解矛盾纠纷。

传承创新:深入群众成为新常规

在具体的执行过程中,同安法院充分地依靠当地群众和相关部门,动员一切可以利用的力量,最大限度地维护胜诉者的权益。

唱好“联合戏”。2018年底,同安区一家服装生产企业因经营不善,拖欠527名工人工资416万余元,因年关临近,工人回家过年迫在眉睫,如果不能妥善处理好这一问题,势必对当地经济社会稳定造成影响。在区委政法委的协调下,同安法院果断施策,全力执行,与司法局、劳动监察大队、劳动仲裁委等有关单位和部门协调联动,引导工人成立厂区护卫队,保护公司财产不被哄抢,并多方联系资方接盘。功夫不负有心人,一个月不到,该厂工人全部全额领到了被拖欠的工资,企业也有了发展的新希望。此外,同安法院还充分发挥综治网格员、各类协管员、人民陪审员、特约调解员等扎根基层、“耳聪目明”的优势,请他们协助法院送法法律文书、查找被执行人下落及财产线索,取得了良好的法律和社会效果。

巧念“道德经”。走进同安法院,无处不在的闽南文化时刻感染着干警,调解室、走廊上有劝导和谐等内容的闽南俗语以及闽南乡土社会中耳熟能详的文化故事。同安法院坚持把涉农案件执行与农村道德习俗引导相结合,对于农村赡养案件、离婚案件、相邻关系案件,在正确适用法律执行案件的同时,注重结合农村道德习惯教育引导当事人,通过法律途径和道德手段共同督促被执行人履行法定义务,实现案件执行法律效果与社会效果的有机统一。

激发“新活力”。近年来,大批青年干警考入同安法院,为法院增添了不少青春色彩,但同时也带来了一些新问题。因为他们要么成长在城市,要么虽出生在农村,但长期在外求学,要么是外地人,对本地农村的情况十分陌生。为了让他们尽快地融入区情,同安法院每年都会邀请当地的民俗专家学者,举办乡土知识讲座,发放民俗知识读本,培养干警的乡土情怀。同安法院还建立了青年法官驻村挂职和预备法官驻镇锻炼机制,鼓励他们深入基层了解情况,排查矛盾纠纷。执行局成立执行团队,由青年干警任团队长,每次的下乡执行行动都由团队长带队,负责提前踩点、摸排,规划村落路线,借此加快他们对乡村情况的熟悉,大大提升了青年执行干警的业务能力。

“破解涉农执行难题,维护农村社会发展稳定是人民法院必须肩负起的重任。‘马锡五审判方式’是优良的司法传统,是人民法院审判工作形成的宝贵财富,新时代践行司法为民理念需要我们在与时俱进中弘扬传统。同安法院将进一步加大涉农执行力度,深入乡镇村庄、田间地头,充分依靠群众,破除涉农执行坚冰,坚决保障人民群众的胜诉权。”同安法院院长李桦表示。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论