首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东深圳:“亮剑”集中专项执行行动展开

6月12日,广东省深圳市龙岗区人民法院开展了一场代号为“亮剑”的集中执行专项行动,打响针对一批拒不执行生效判决、裁定的被执行人的攻坚战。

龙岗法院执行局组织全体到场当事人观看全国法院执行工作宣传警示片,随后,执行局领导对全体被执行人进行普法宣讲、释法析理。宣讲结束后,上百名法院执行工作人员迅速开展工作,分组分头行动,或督促被执行人当场履行,或主持执行和解,开展释法工作,对怀有侥幸心理企图逃避执行、抗拒执行的则继续晓以利害、施以高压、力促履行。

据统计,本次执行行动,龙岗法院共依法传唤申请执行人52人、被执行人54人,实际到场分别是35人和30人,涉及执行案件52宗。经法院工作人员分头攻坚、各个击破,截至下午6时,有8宗案件当场履行完毕,执结标的84.95万元,有23宗案件当场和解,履行标的42.2万元,另有一宗案件申请执行人当场撤回执行申请。

据龙岗法院有关负责人说,此次“亮剑”集中执行专项行动是该院在优化执行机制、调整执行格局、整合执行力量改革举措之下的首次大型行动,拉开了该院2018年决胜“基本解决执行难”专项行动的序幕。此外,本次行动也是该院惩戒失信、打击拒执的一次新突破,集中劝诫与个案疏导相得益彰,温情释法与铁腕执行两不相悖,由此真正达到惩处一批、震慑一方、教育一片的效果,以助力法治龙岗建设,营造诚实守信的良好社会氛围,打造一流的法治环境与营商环境。

责任编辑:杨智渊

登录之后才能发表评论