首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广西防城港:强制执行遭阻挠 联动执行显成效

da.jpg

村民开车堵路阻止施工车辆进入执行现场。

da1.jpg

执行法官在雨中向村民们释法说理,讲明阻碍执行的违法性。

da2.jpg

公安民警将拒不服从人员强制带离现场。

da3.jpg

法警维护执行现场秩序。

da4.jpg

申请执行人对被执行财产进行搬离。

da5.jpg

被执行财产成功交给申请执行人运走。

近日,广西壮族自治区防城港市港口区人民法院在强制执行一起不当得利纠纷案件时遭到十余名村民的蓄意阻拦。在法院干警和公安民警的联动配合下,最终成功将被执行人财产以物抵债给申请执行人,有力维护了申请执行人的胜诉权益。  

2017年,港口区法院受理了防城港市某建材公司作为被执行人的不当得利纠纷案件。该公司因经营不善而欠款60余万元。在法院的主持下,公司负责人与申请执行人张某签订了调解书,但之后不仅没有履行承诺的还款义务,还与法官玩起了“躲猫猫”。执行法官在多次寻人无果后,查封了该公司名下仅有的机器设备蒸压釜2台、锅炉1台,并对上述资产依法进行评估、拍卖。由于三次拍卖均流拍,经法官释明,申请执行人张某同意以物抵债。  

当天上午,执行法官与申请执行人、买受人来到被执行人财产放置地,打算将该机器设备交接给申请执行人和买受人。此时,眼前突然冲出几名村民,声称该地为其村民小组所有,建材公司租用其土地经营却消失跑路,因此该公司留置在此处的财产都归他们所有。执行法官就村民与被执行人的纠纷提出解决建议,同时向村民释明阻碍法院强制执行的违法性。但村民们情绪激动、不听劝阻,并纠集十余名村民到现场示威、开车堵路,甚至作势要殴打法院执行人员。  

当地公安部门接到报警后,立即派出精干警力,全力配合法院执行。  

法院干警和公安民警对闹事村民进行教育训诫,要求村民将阻挡执行的车辆驶离,并对拒不服从的人员强行带离现场。  

经过对在场村民释法说理,并耐心规劝,村民们最终放下抵触情绪,不再阻止法院执行工作,涉案财产得以正式移交给申请执行人,并由买受人成功运走。该案顺利执结。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论