首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河南中牟:私搭房屋阻通行 “冬季飓风”全扫清

    11月29日上午10时,河南省中牟县青年路上一家卖早餐的小吃店正准备收工,两辆警车忽然停在了小店门前。郑州市中牟县人民法院5名执行人员下车后直接进入店内。与此同时,两名郑州市人大代表紧跟其后进入店内——他们将和媒体记者一起,见证和监督这起排除妨害案件的执行过程。

    这起案件的申请人魏女士已经72岁了。早餐店在原有房屋基础上私自搭建板房,影响了魏女士正常通行,在多次交涉无果的情况下,她于今年5月将房屋所有人中牟县饮食服务有限公司和租房人早餐店老板孙某起诉至法院。最终,法院支持了魏女士要求二被告拆除板房、恢复通行的诉讼请求。但是,中牟县饮食服务有限公司和孙某对生效判决置若罔闻。今年10月30日,魏女士向法院申请强制执行。

    中牟县法院执行人员经过调查,了解到该案件的执行难点不光是被执行人不配合,更重要的是早餐店地处老城区,房屋和人员都比较密集,拆除工作很可能被干扰。为了维护申请人的合法权益,同时实现良好的社会效果,中牟县法院专门邀请市人大代表和媒体记者见证执行,并且选择在不影响早餐店生意的情况下进行强制执行。

    最终,阻碍魏女士出行的道路恢复了通行,案件在人大代表们的肯定以及当事人的满意中得以执结。

    这起排除妨害案件只是中牟县法院“冬季飓风”专项行动中的一例。据了解,11月26日,中牟县法院启动“冬季飓风”专项执行行动,再次掀起执行攻坚新高潮。活动开展4天,已经成功执结9起疑难“骨头案”。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论