首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
四川乐山:创新“执行+”模式 助推信用体系建设

为进一步转变政府职能,增强经济发展软实力,提升区域综合竞争力。四川省乐山市沙湾区主动把握和积极适应经济发展新常态,创新打造“执行+”模式,积极推进社会信用体系建设,优化区域投资发展环境,激发市场潜力和创新动力,为沙湾区工旅融合示范区发展注入新活力。

打造“执行+失信曝光”模式 压缩失信社交空间

沙湾区将失信被执行人曝光于市,压缩失信被执行人社交空间,促进诚实守信、依法履约良好社会风尚的形成。主动与中国电信、中国移动运营商合作,为失信被执行人开通法院定制的“失信彩铃”,提醒公众谨慎与其交往,敦促其尽快履行义务。目前已对18名失信被执行人设置了专属彩铃,其中9名失信被执行人主动与乐山市沙湾区人民法院联系,表示尽快筹措资金;1名失信被执行人全部履行完毕。

同时深入失信被执行人经常居住地和户籍所在地的社区、村组、菜市场等生活圈,张贴失信被执行人公告,公布失信被执行人照片、姓名、住址、法律义务等情况,迫使失信被执行人主动履行法律义务。目前已有36名失信被执行人主动履行法律义务。

与中国电信、中国移动运营商签订手机推送失信被执行人信息的合作协议,定期通过手机短信形式向市、区用户推送失信被执行人名单。目前已通过手机短信集中曝光失信被执行人282名、失信企业35家。

此外,依托“一网两微三屏”平台,在户外大屏、LED公告屏、滚动显示屏上曝光失信被执行人7期;在门户网站、官方微信、微博上公布失信被执行人600余人次,进一步拓展失信曝光覆盖面和传播面。

打造“执行+社会联动”模式 挤压失信逃避空间

沙湾区依法依规运用信用激励和约束手段,构建部门、公众共同参与的跨地区、跨部门、跨领域失信联合查控机制,挤压失信被执行人逃避执行空间。建立信息共享机制,定期召开执行工作联席会议,与国土、工商、财政、金融等部门协作,实现银行存款、工商登记等6类29项信息共享。开通执行查控“点对点”系统,实现乐山市范围内国土、房产、银行存款等一键查控,确保快查、快执。

另一方面,建立网格化联动机制,依托辖区内204名综治网格员,由其协助法院查找和核实被执行人情况、送达相关法律文书等,并将协助事项纳入综治网格员工作职责内容,切实解决找人难、送达难问题。

同时,建立执行联络员机制,建立院立、审、执工作协调联系会议制度,组建执行查控、资产处置、对外宣传、服务保障4个联络小组,确保内外信息畅通、相互配合、协调一致。在区公安分局确定一名执行工作联络员,利用公安大数据平台及信息化系统,精确查找被执行人及其车辆下落,提升执行工作效率。

最后是建立执行悬赏保险机制,与中国人民财产保险股份有限公司沙湾支公司签订“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,搭建执行悬赏保险平台,鼓励案件申请人与保险公司签订悬赏协议,由保险公司发布《悬赏公告》并支付悬赏金,发动社会力量寻找被执行人及其财产线索,跨界合作解决“执行难”问题。

打造“执行+失信惩戒”模式 加大失信惩戒力度

针对诚信缺失的突出问题,沙湾区进一步加大违法失信惩戒力度, 让“一处失信、处处受限”,全方位提高失信成本,倒逼公众不敢失信、不能失信。结合执行案件实际,适时开展“夏季利剑”“秋季利剑”等专项执行行动,对涉民生、涉企业类案件快执、快结。今年集中执结涉民生案件532件、涉企业案件615件,为426名农民工追回劳动报酬991.51万元,举行案款集中兑现大会2次。成功执结鼎源农业劳动争议系列案、锦义工贸系列案、昶星公司系列案等终本积案86件,执结到位标的1200余万元,通过网络司法拍卖以1594万元成功变现一宗土地。对于有履行能力但拒不履行生效法律文书义务的失信被执行人,依法对其采取强制执行措施。累计出动警力200余人次,依法查封车辆6台,冻结、划拨存款800余万元,搜查1次,拘留16人,罚款1人。对拒不履行生效法律文书确定义务的公职人员,由区法院、区纪委监委共同启动约谈程序,并将约谈整改情况纳入个人廉政档案,与被约谈人任职选调、晋职晋级、年度考核挂钩,对未按规定整改的实行“一票否决”。目前已促使8名相关被执行人主动履行法律义务。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论