首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
海南琼海法院公布10起执行典型案例

    12月3日上午,海南省琼海市人民法院召开“基本解决执行难”新闻发布会,向社会公布10起抗拒执行、拒不执行判决、裁定罪和“执行不能”的典型案例。

  一“老赖”欠钱不还却租宝马车开

  2017年11月7日,琼海市法院判令被执行人周某凡、梁某月支付黄某借款本金160万元。判决生效后,被执行人未按照规定期限内履行判决确定的还款义务。

  今年5月11日,琼海法院依法对该案件立案执行,被执行人拒绝申报财产,对法院的多次传唤置之不理,琼海法院按照相关规定,对被执行人采取限制高消费措施。但被执行人对法院作出的限制高消费的措施置之不理。今年6月,被执行人周某凡每月以17000元的价格租赁一辆宝马小轿车使用。

  8月27日,琼海法院依法对被执行人周某凡司法拘留15天,拘留期限届满后,被执行人仍没有履行还款义务,法院依法将该案件移送公安机关以拒不执行判决、裁定罪立案处理。

  一公司拖欠伤残补助金被列“黑名单”

  2017年7月21日,琼海法院判令被执行人某城市建设有限公司给付申请执行人张某云伤残补助金、伤残津贴等共计1094681元。判决书生效后,被执行人未按照规定期限履行判决书确定的给付义务。

  今年2月,琼海法院立案对该案件强制执行,因被执行人拒绝申报财产,对法院的多次传唤置之不理,法院将其纳入失信被执行人名单,将被执行人名单通过网络、法院公告栏等其他方式公布,对被执行人的信誉产生负面影响,严重制约被执行人经营活动。

  随后,被执行人分两次转账40万元到法院执行账户。今年5月10日,在法院的主持下,双方当事人经协商达成执行和解协议,被执行人将余款66万元汇入到法院执行账户,案件执结。

  一男欠债不还被拘留才知错误

  2017年11月24日,琼海法院作出民事调解书,确认吴某应偿还王某欠款4万元。调解书生效后,吴某未按约定期限履行调解书确定的还款义务。

  今年1月17日,琼海市法院立案强制执行,并通过在法院网络执行查控系统对吴某名下的银行存款、不动产信息、证券等信息进行查询,到吴某住所地对其生活居住、财产性权益等财产状况进行现场调查。

  经调查得知,吴某自家有承包地,早期由其父母耕种,家庭生活富足,吴某是家中独子,父母比较宠溺,吴某游手好闲,爱赌博,欠下巨额债务,父母为帮助吴某还债转让了不少承包地。吴某父亲去世后家庭经济陷入困境,吴某不愿意务农耕种,名下无其他可供执行财产,但吴某隐瞒在亲戚家帮工每月有收入的事实,拒绝申报财产。琼海法院针对吴某的行为依法作出限制高消费、纳入失信名单,并对其拘留15日的强制措施。

  在拘留期间,吴某认识到自己的错误,并表示出来后找工作,同时积极耕种自家承包地,增加收入,尽快还清借款。琼海法院根据吴某的实际情况向申请执行人释明,申请执行人同意宽限,并同意终结该案的本次执行。

  当天,琼海法院还通报了“老赖”拒不履行偿还义务,法院将其房产在淘宝网司法拍卖、法院善意执行盘活即将崩盘企业等执行案例。

  据统计,2016年1月1日至今年11月30日,琼海法院共受理执行实施案件4048件,结案3503件,结案率86.54%,执行到位标的金额2.9769亿元。对不主动履行义务的被执行人进行拘传、拘留55人次,失信被执行人纳入895人次,以拒执罪移送公安机关依法追究刑事责任3人。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论