首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
天津蓟州:砌墙堆砖拒不腾迁 强制清除勇于“亮剑”

  为落实好“基本解决执行难”工作任务,打赢执行攻坚战。日前,天津市蓟州区人民法院开展了土地腾迁类案件的集中执行活动。行动由党组成员、副院长郝泽军在执行指挥中心实时在线指挥, 参战14名执行干警,分为外围警戒组、心理疏导组、现场实施组、应急处置组、宣传报道组五个小组,通力配合,仅用4小时即顺利完成两起土地腾迁案件的强制执行工作。

  11月27日上午8时,执行干警准时到达蓟州区上仓镇某村开展执行行动。被执行人焦某长期占用村集体土地用于堆放轻体砖和废料,村委会多次要求焦某进行清除未果,诉至法院。判决后焦某态度强硬,拒不执行。到达执行现场后,外围警戒组迅速拉起警戒线,疏导过往车辆,维持现场秩序。心理疏导组通知双方当事人到场,因焦某情绪比较激动,当即决定将其转移到家中开展思想工作,告知相关权利和义务。经劝导,焦某情绪逐渐缓和并对执行工作表示理解。同时现场实施组进入现场,组织40余名工人、两辆推土机进行作业,对焦某非法堆放的物品进行清理。宣传报道组进行拍摄和录像,并实时传输至指挥中心。因为焦某侵占的是村集体土地,过往村民得知情况后纷纷驻足观看。在执行2个多小时后,因现场秩序良好,且执行工作基本完成,为提高执行效率,现场留下部分干警继续执行,其余干警前往第二执行现场进行执行任务。

  尤古庄镇某村申请执行人杨某清与被执行人杨某伟系邻居,杨某伟在杨某清有使用权的土地上砌起一堵横墙并堆放墙基石、砖块等杂物,拒不清除。执行干警到达现场后迅速展开行动。因两家长期积怨,矛盾很深,心理疏导组决定将杨某伟家人控制在家中,进行心理疏导。外围警戒组负责维持现场秩序,将围观村民与现场进行分离。期间杨某伟母亲情绪激动,多次试图闯入执行现场,执行干警从法律、乡情等角度开展思想教育,逐渐稳定当事人情绪。现场实施组迅速指挥挖掘机进行清除,只用了30多分钟便将横墙、墙基石、砖块等清理完成并装车运出村外,案件顺利执行完毕。

  虽然外面寒风凛冽,但执行干警们的干劲高涨,工作热情温暖了整个初冬。执行过程中,部分当地村民在警戒线外观看,对法院攻克执行难的决心和坚决维护胜诉当事人合法权益的有力举措连连称赞。同时也对干警们安抚被执行人情绪,丝丝入扣地开展思想工作的负责态度予以肯定。据了解,2018年至今蓟州法院共开展腾迁类集中行动30余次,执结排除妨害、土地使用权纠纷等“骨头案”近百件,不仅有力打击失信被执行人的嚣张气焰,提升了执行威慑力和司法公信力,而且教育了周围群众,起到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论