首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
凌寒绽放 决战决胜“最后一公里”
——山西省法院凝心聚力总攻执行难

  11月9日,根据山西省委及山西省高级人民法院党组书记孙洪山关于决胜“基本解决执行难”工作的指示要求,结合全省法院执行攻坚和迎评准备工作形势,山西高院印发《全省法院落实最高法院、省委工作要求决胜“基本解决执行难”总攻行动方案》,方案明确了迎评前的工作目标方向,提出了三十五项具体的工作任务,向“基本解决执行难”发起总攻。

  今年以来,全省各级法院以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,通过聚合外力、用足内力、科技助力等方式,不懈作为、尽职担当,执行攻坚不断向纵深推进。截至今年11月,全省法院有财产可供执行案件法定审限内结案率为94.18%,已超90%的目标要求,排全国第19名。2016年至2018年10月,全省执行案件执结率为91.74%,排全国第5名。执行办案质效13项重点指标优于全国平均值的项目8项,较去年有了较大突破,摆脱了以往落后的局面,取得了显著成效。

  聚合外力构建综合治理大格局

  10月30日,省高院与中国人保财险山西省分公司举行《战略合作协议》签约仪式。双方约定就合作开展“保全+救助”保险新机制、合作创新推进执行悬赏保险新机制、合作建立执行救助保险、推进执行悬赏保险等业务工作新机制、新领域开展广泛深入的合作,打造共建共治共享的综合社会治理格局,探索建立解决执行难的长效机制,充分发挥保险的功能作用,推动实现基本解决执行难目标任务。

  人难找、财难寻,一直是困扰法院执行工作的两大难题。为解决这两大难题,省高院积极争取党委政府支持,合力联动,有力推动形成了我省“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界参与”的综合治理执行难工作大格局。此外,省高院与省公安厅、省检察院、省发改委等执行联动单位围绕合力破解执行难出台多个文件,建立多项制度,极大地推动了“基本解决执行难”工作的开展。全省三级法院也主动向同级党委、政法委、人大专题汇报工作,将解决执行难问题纳入党委工作的议事日程,纳入政法委工作的重要督办事项,纳入人大监督的重要议题,形成了解决执行难的强大合力。

  此外,全省法院严格实施执行案件全流程网上办理,积极构建信息化服务执行办案网络体系,与全国3800家银行实现账户存款“总对总”网络查控功能,与全省182家银行实现网络查、冻、扣功能。将失信被执行人名单信息推送到“信用山西”联合信用惩戒信息共享平台,共发布失信名单41837+9177(法人)例。今年7月,“晋立信”山西失信被执行人曝光台上线运行,现已发布涉银行失信名单16438人。截至目前,全省法院对3894名被执行人实施拘留、158人予以罚款,已宣判构成拒执犯罪164案。

  用足内力促进质效明显提升

  “全体干警以敢打必胜的决心、壮士断腕的魄力,打出气势,打出声威,一鼓作气打赢‘基本解决执行难’硬仗,真正让司法为民、公正司法落到实处。”10月1日,朔州中院启动“亮剑金秋”执行攻坚大行动,市中院党组书记、院长白险峰向全市法院发出战斗动员令。

  9月底,忻州法院启动“执行攻坚飓风行动”,截至10月12日,累计出动执行干警600余人次、警车140余台次,执结案件89件,执行到位金额6.3亿余元。

  11月12日8时许,太原中院4个执行小组100余名干警历经13个小时,共强执清空移交41套房产,协商解决102个车位,两起涉及案件标的金额近1.2亿元的“骨头案”取得重大进展。

  除了集中行动,全省法院还开展了大量专项执行行动。

  7月5日,新绛县法院开展涉农村信用联社金融债权集中执行专项行动,拘传3案3人,执行回不良贷款1193万元。

  今年9月,万荣县法院集中开展了涉党员、公职人员等特殊身份主体案件专项执行行动。涉案40人,自动履行9人,冻结工资19人,和解12人,结案16件,结案标的达513.6万元。

  一年多来,省高院组织开展了由“关键决心”“联合利剑”“法治力量”三个百日行动、十五项任务目标组成的“山西执行攻坚跨年大行动”,打出攻克“执行难”的连环拳、组合拳,该专项活动得到最高人民法院周强院长的专门批示和充分肯定。今年1月至10月,全省新收执行案件112152件,同比增长26.9%;已结案件96180件,同比增长41.8%;未结案件26308件,同比降低43.2%;结案率78.5%,同比增长19.1%。

  科技助力布下天罗地网“围歼‘老赖’”

  今年以来,为提升全省法院执行工作能力,省高院推出“执行无忧”悬赏保险、财产处置辅助系统、手机定位查老赖、集约化财产查控等十大执行创新工程。实现了网络查控系统联网部门覆盖公安、交通、人民银行等16家单位、全国3800多家银行,基本实现存款、金融理财产品、车辆、证券、网络资金等多种财产形式的“一网打尽”。全省法院更是频频发力,多措并举破解执行难,确保案件执行质效不断提升,让正义在“最后一公里”提速。

  “您拨打的机主,已被平陆县法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”从今年七月份开始,如果您拨打的用户被平陆县人民法院列为失信被执行人,就有可能会听到以上这段彩铃。据悉,这是该院联合移动、联通、电信三大通信运营商为首批46名失信被执行人定制了专属“失信彩铃”。

  今年8月,晋城市中院在抖音平台悬赏公布了10名失信被执行人信息,发动广大网友转发、查找。视频发布不到2分钟,点击量就达到7.6万。有一名失信被执行人在该院抖音视频发布的第二天,迫于社会舆论压力,拿着自己的房产证来到法院,表示愿意主动履行义务。

  “张某这次是躲不过去了,法院把飞机都用上了,可见法院执行的力度多大,对老赖就得有新办法。”9月4日,闻喜县法院执行局利用无人机搜寻被执行人。现场引来过往群众驻足观看议论,大家纷纷对法院执行工作的突破创新点赞。

  该起执行案件系某银行与张某金融借款合同纠纷,法院作出的民事判决书已经发生法律效力,但张某在败诉后玩起了失踪。执行当天,张某家门从内上锁,于是执行干警采用无人机进行空中勘查,传回的画面显示张某在院内徘徊。执行干警再次喊话,张某迫于压力打开了院门。

  执行当日从9时到12时,该院共拘传拒不执行当事人3名,司法拘留3人,冻结银行存款30余万元,执结案件5件,执行标的18万余元,3案取得了实质性进展。

  截至今年11月,全省法院将17.59万名被执行人纳入失信“黑名单”,对15.99万名被执行人发布限制高消费令,移送拒执犯罪581案,当事人提起自诉95案。2017年网拍系统上线以来,全省共有2213案进入网拍程序,网拍标的物5268件,拍卖9941次,成交量1389次,成交金额28.97亿元,节省佣金8838.61万元,网拍覆盖率达到96.3%。

  中流击水,奋楫者进。在基本解决执行难决胜之年,全省法院将继续坚持改革创新,继续狠抓工作落实,继续攻坚克难,补齐短板弱项,继续奋力冲刺,努力达标达效,按照“上水平、创一流”的工作要求,努力以党和人民群众高度认可的办案成果,实现“基本解决执行难”攻坚战役全面胜利。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论