首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东恩平:“老赖”度假住酒店 怕被拘留忙还钱

久不现身的“老赖”李某长于10月5日当天被发现在广东省恩平市一家酒店登记入住。根据这一线索,恩平市人民法院的执行干警迅速出动,成功将被执行人李某长拘传回法院。

2013年11月,李某长因生意周转,向申请人伍某借款7万元,并约定一年内还清。但李某长在2013年12月至2014年2月三个月支付利息6000元再无履约。伍某无奈之下起诉至法院,2017年11月14日,恩平法院判决支持了伍某的诉讼请求,判决李某长应支付借款7万元及利息给伍某。本案经执行立案后,李某长一直避而不见,拒不履行生效判决义务。恩平法院依法将他纳入失信被执行人名单,并采取“限高”和边控等措施。

10月5日上午11时40分,李某长现身恩平市区,在一家酒店登记入住时被监测系统盯上。随后,假日期间负责值班的执行干警迅速出动,顺利将李某长拘传回法院,并告诉他如果不积极履行生效判决义务,有偿还能力而恶意拖欠,将对他采取拘留15日的处罚并处罚款。因迫于被拘留的法律压力,担忧在国庆假期进拘留所得不偿失,李某长积极表态偿还债务。

经过一番协商,李某长与伍某达成还款协议,除了偿还本金外,需加倍支付迟延履行期间的债务利息,一共支付92000元给伍某,并当场履行。鉴于李某长的态度转变,恩平法院对他作出提前解除司法拘留措施决定,最终另处罚款1000元。

9月以来,恩平法院开展错时执行、节假日执行,拘留6人,处罚款3人,执结案件142件。通过形成高压态势,有力打击了“老赖”的侥幸心理,彰显了法律威严,也展现了人民法院执行干警勇于担当、攻坚克难的精神风貌。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论