首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
青海海西州中院攻坚克难决胜“基本解决执行难”

  • 自“基本解决执行难”工作开展以来,青海省海西蒙古族藏族自治州中级人民法院紧紧围绕“基本解决执行难”工作目标任务,加强组织领导,强化执行措施,加大执行力度,规范案件办理,统筹兼顾,精纯施策,努力破解执行难题,大力提升执行质效,工作取得了阶段性成果。

  • 形成综合治理执行难工作格局。坚持党的领导,州委政法委牵头成立了“基本解决执行难”工作领导小组,日常性研究、谋划和部署执行工作,统筹协调全州相关单位、相关部门协助法院实现“用两到三年基本解决执行难”总目标,初步形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、全社会参与的综合治理执行难工作格局。

    加强组织领导推进工作。海西州两级法院均成立以院长为组长的领导小组,院内研究并制定工作方案及活动方案,对整体工作开展和每一次具体活动安排,均确定两级法院院长为第一责任人,签订责任书,“一把手”亲自研究方案、安排部署、听取汇报、解决问题、督促落实。在人员方面,两级法院执行人员配置均达到和超过全院在编干警15%的比例。同时,两级法院对执行人员进行轮岗交流,将最强力量配备到执行局,充实了加强执行工作力量。

    加大执行力度提升执行质效。以财产申报环节为突破口,不断加大执行工作力度,对拒不申报财产或申报财产不实的,一律采取拘留、罚款措施,督促被执行人主动履行义务。加强强制措施运用,采取网络查控或传统查控相结合,综合利用查封、冻结、扣押、搜查、拘传等措施,全力查人找物。两年多来,海西州两级法院共司法拘留171人,以拒执罪追究刑事责任4人,移送公安机关网上追逃127人。

    海西州中院执行局局长张卓鹏介绍说,“2016年以来,海西州两级法院共受理执行案件6894件,执结6278件,结案率91.06%;终本案件1539件,合格1450件,合格率94.73%;有财产案件在法定期限内实际执结3878件,实际执结率95.73%;办结信访案1件,化解率100%。其中,海西州中院受理执行案件271件,执结251件,结案率92.61%;终本案件66件,合格64件,合格率97.22%;有财产案件在法定期限内实际执结133件,实际执结率96.38%;无信访案件。”同时他表示,“在‘基本解决执行难’的决胜之年,海西州中院将持续深入贯彻‘基本解决执行难’的工作要求,攻坚克难,坚决打赢‘基本解决执行难’这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论