首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北高院对全省各级法院执行工作再部署
扎实开展“燕赵利剑”执行行动 确保执行案件质效持续向好

近日,河北省高级人民法法院党组书记、院长卫彦明先后主持召开全省中级人民法院执行调度会和省法院党组会,传达贯彻全省决胜“基本解决执行难”动员大会精神,听取各中院关于辖区“基本解决执行难”工作进展情况和近期全省法院执行工作整体情况汇报,并对全省各级法院执行工作再作部署。
会议提出,全省法院要切实统一思想,认真学习贯彻全省决胜“基本解决执行难”动员大会精神。提高政治站位,充分发挥好法院在执行工作中的主力军作用。深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步完善执行联动机制构建综合治理执行难大格局的意见》要求,推进综合治理执行难工作格局向纵深发展。充分利用省人大常委会《关于加强人民法院执行工作的决议》提供的有力支撑,持续动员社会力量,取得各级各部门对执行工作的有力支持。
会议要求,全省法院要进一步深入推进建档立卡、精准执行工作。将建档立卡、案案见面工作做实、做细,摸清执行案件的底数和类型,认真听取申请执行人的意见,积极反馈案件进度,用司法为民的热情争取申请执行人的认可。推进“七个一批”工作机制,主动转变观念,创新工作思路,尽快完成执行联动机制单位与联合信用惩戒体系的网络对接,积极争取执行案件的财政垫付救助资金,对不同类型案件精准施策。
会议强调,要采取有力措施,确保执行案件质效和各项指标持续向好。扎实开展“燕赵利剑”集中执行行动,开展多层级多批次专项执行行动,集中公开宣判一批涉拒执罪案件。要做好宣传工作,通过召开新闻发布会、全媒体网络直播等形式,在社会上形成强大法律震慑力。准确对表第三方评估指标,找准差距、补齐短板,杜绝弄虚作假,确保数据客观真实。牢固树立全省法院“一盘棋”思想,完善异地协助执行、查控财产的协调指挥机制,保证各项执行措施及时高效。
会议要求,全省法院要加强执行队伍建设,提高执行工作水平。加强执行队伍的纪律作风建设,严格依法依规办事,规范各项执行行为,杜绝不作为、滥作为。在人财物上继续向执行一线倾斜,为“基本解决执行难”提供有力保障。建立“一把手”抓队伍建设机制,为执行干警的锻炼成长提供制度支持,打造一支素质高、能力强的执行队伍。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论