首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江西法院“金融利剑”出鞘 三天战果显著

为维护金融秩序,推进最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”。近日,江西省高级人民法院发布《关于严厉打击金融借款失信被执行人的公告》(第五号)。自本公告发布之日起,全省各级法院将开展为期30天的“金融利剑”专项执行行动。精准攻坚金融执行案件,剑指金融失信被执行人。

赣州:金融利剑执结一批骨头案

10月8日晚,江西省赣州市召开全市法院执行工作调度会,通报第三季度执行工作情况,对“金融利剑”专项执行行动进行部署。赣州市委常委、政法委书记马玉福,赣州市中级人民法院院长邹宇平出席会议并讲话。

第三季度,全市法院首次执行实际执结案件5322件,执行完毕3182件,实际执行到位金额6.68亿余元。恢复执行实际执结案件1569件,执行完毕1410件,实际执行到位金额4.69亿余元。开展“强制腾房”专项执行行动,强制腾房142套,可执结案件222件,有效化解了一批“骨头案”。

会议对“金融利剑”专项执行行动进行部署。要求全市法院要严格按照“六个一批”的工作要求,狠抓落实。以重点案件为抓手,严厉打击金融拒执行为,切实执结一批金融难案、骨头案。加大财产处置力度,提高财产处置效率,切实解决涉金融债权执行案件存在的“清场难、处置慢”等问题。

吉安法院“金融利剑”出鞘

10月10日,吉安法院就“金融利剑”专项执行行动进行了动员部署,结合行动各个阶段分配具体工作任务:一是加强组织领导,及时成立专项行动领导小组。各法院应结合执行工作实际制定具体行动方案,责任到人,抓好落实。二是建立台账,摸清“家底”。

各法院应做好个案排查,逐案梳理进入执行的金融案件,针对每案特点,精准运用失信惩戒、三推送、悬赏执行、集中处置、集中清场、移送拒执侦查等强制措施,突出做好“六个一批”工作。三是加强宣传,发出执行强音。各法院要在文字、图片宣传的基础上,试行视频、直播等直观宣传方式,与电视台、新媒体开展合作,通过各类媒体、多种形式开展宣传,形成高压态势。

此次集中行动期间,确定第一周宣传主题为集中失信惩戒、悬赏执行、失信彩铃,第二周宣传主题为集中处置一批财产、集中清场,第三周宣传主题为打击拒执犯罪,引导自诉,第四周宣传主题为典型案例。四是实事求是,做好集中行动总结工作。各法院要加大执行财产处置力度,切实提升各项执行工作指标。通过“法媒银”等各类平台,切实将吉安执行工作向社会大众予以展示。

宜春法院召开金融利剑行动部署会

宜春中院为“金融利剑”专项行动制定工作方案,并对本次专项执行工作进行部署和明确要求。一是认清形势。全市法院要严格按照“六个一批”的工作要求,狠抓落实。以重点案件为抓手,严厉打击金融拒执行为,切实执结一批金融难案、骨头案。

其次是提高认识。加强领导,精心组织,认真梳理涉金融案件,以专项执行行动为契机,对涉金融案件进行专项清理,加大财产处置力度,提高财产处置效率。切实规范和维护金融市场秩序,推动经济平稳有序发展。

除此之外强化措施。多措并举,加大执行惩戒力度,积极探索实现债权的最佳执行措施和手段。通过强制措施或信用惩戒措施,严厉打击恶意讨债行为,共同营造良好社会信用环境。

此外,是突出重点。对本次执行行动中的省院挂牌督办的重点、疑难案件认真做好研究和部署,分管领导要亲自过问并加强督促检查。并且加强宣传工作,形成强大舆论氛围。主动引导新闻媒体对重点案件、重要行动、重大进展进行跟踪报道,与金融机构形成合力,拓展宣传方式,建立强大的舆论宣传阵式。最后要加强监督检查和通报。中院将在专项活动期间开展专门的督查督导,并对各院活动取得成效进行考核通报。

安源:打响金融利剑执行第一枪

安源区法院金融法庭按照省高院的统一部署,开展金融利剑专项执行行动。行动当日,拘传被执行人3人次,达成执行和解2件,执行完毕1件。金融利剑行动首战告捷。”

陈某以购买烟酒为借款用途,向萍乡某银行申请贷款10万元,曾某、李某作为担保人并签订了担保协议,后因贷款到期迟迟未履行,银行多次催收无果。银行诉至法院,判决生效陈某归还10万本金及相应利息,并由曾某、李某承担连带保证责任。判决生效后,各被告均拒不履行还款义务,萍乡某银行遂向法院申请强制执行。

案件进入程序后,经过执行法官的努力,已执行到位10万余元,剩下37000余元,经多次联系,被执行人均拒不配合,亦不主动履行,并和执行法官玩起了“失踪”。当日专项行动中,执行法官收到线索发现当事人的踪迹,成功将涉案担保人曾某拘传至法院。

面对曾某拒不配合的态度,执行法官当场决定对其进行罚款并拟对其采取司法拘留,在感受到法院强制执行的威慑力后,经法官释法明理,当场履行11000余元,并促成双方达成和解协议。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论