首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
拒不履行“觉”难宁 伊川法院强制执行速还款

9月11日早上6点,河南省伊川县人民法院执行局工作人员到被执行人李某家中,成功打破了李某欠钱不还的“美梦”,顺利执结一起民间借贷案件。

被执行人李某以做生意为由,向申请人袁某借款5.5万元。但因到了约定期限被执行人李某一直推拖不还,无奈袁某将李某诉至法院。法院判决后,被执行人李某仍拒不履行,于是,袁某向伊川法院申请强制执行。

执行法官张锁乾受理此案后,依法给被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等执行法律文书。但李某仍旧无动于衷。鉴于被执行人李某拒不履行生效判决,以各种理由推脱归还到期债务,张法官决定将李某司法拘留。

当日凌晨6点钟,张法官和执行干警一同前往李某的住处,一阵敲门后,“谁啊?这么早就来打扰我的美梦。”随着李某的嘟囔声,执行人员将刚打开门的李某逮个正着。看到是法院执行人员后,李某才睁开迷迷糊糊的双眼。

清醒后的被执行人李某仍态度强硬,一直声称自己没钱。张法官出示拘留手续说:“如果你再执迷不悟,法院就依法对你进行司法拘留十五天。”李某妻子在屋内听到了动静,连忙从屋里出来向张法官求情,并对李某嚷嚷:“大早上的让法院工作人员来家里强制执行,你不感觉丢人,我跟孩子都觉得丢人,你想让我跟孩子以后在外面抬不起头来?你要是再不还钱,真把你拘留了,拘留所住着丢不丢人啊!”

听了媳妇的话,李某脸色蹭一下就变了,嘴里嘟囔着:“没想到法院还会拘留人。”认识到问题的严重性的李某连忙向张法官承认错误:“我现在就去借钱,立马还给他,求你不要拘留我。我一时冲动犯了错误,现在就还,还!”

在张法官的主持下,当天下午,被执行人李某当场把全部执行款都交给申请人袁某。

案件顺利执结后,当事人双方握手言和。被执行人李某心里这才踏实,说:“终于可以回家睡个美觉了!

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论