首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
仁怀法院近两年执行案件结案率达91.8%

9月13日,贵州省仁怀市人民法院举行新闻发布会,通报该院“基本解决执行难”工作开展情况,发布打击拒执罪的典型案例、“执行不能”两起典型案例审理情况,并现场回答各界代表、新闻媒体记者提问。

近年来,仁怀法院秉持司法为民、公正司法主线,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”为目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,执行工作有序推进。2016年至2018年9月,该院共受理执行案件8231件,结案7558件,结案率91.8%,执行到位金额3.2亿元。

今年7月至10月,贵州省高级人民法院决定在全省开展“雷霆风暴”执行行动,仅2个月的时间,仁怀法院依法冻结被执行人金额413.5万元;扣划被执行人金额444.7万元;查封房产、土地1785.6平方米;查封扣押车辆7辆;腾退房产、土地6宗;纳入失信名单68人次;搜查被执行人房屋住处10处;拘留被执行人47人次;到位总额3477.3万元;执结案件547件;在各类媒体上有关执行的宣传达37篇;在省级以上媒体有关执行的宣传有6篇。同时,仁怀法院把打击拒执犯罪作为解决执行难的“突破口”“牛鼻子”,内部做好与立案庭、刑庭的配合,外部与公安机关联动协调,排除困难,将打击拒执犯罪工作引入常态化、规范化运行轨道。截至目前,共审理拒执罪案件4件,审结4件,移送公安机关侦查公诉拒执案件5件,取得良好社会效果。

该院把“基本解决执行难”作为“一把手工程”来抓,切实加强对解决执行难工作组织领导,为执行难问题的解决凝聚共识、汇聚力量;把全面整治执行难行动与“用两到三年时间基本解决执行难问题”有机结合,综合施策、强力推进,以决战决胜的姿态,全力打一场声势浩大、扎实有效的“基本解决执行难硬仗。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论