首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
智慧执行+执行联动 四川绵竹法院“执行大会战”执结案件30件

9月14日,四川新闻网记者在四川省绵竹市人民法院获悉,9月4日至9月7日,绵竹法院开启了为期四天的“执行大会战”专项行动,执结各类案件30件,到位标的额137.7万元。

执行天眼定位追击 “老赖”瞬间无所遁形

执行大会战期间,绵竹法院通过执行指挥中心实时指挥调度执行行动;使用执行天眼系统,查询被执行人实时位置;使用“总对总”“点对点”查询系统高效查控被执行人财产,多措并举,推进信息化与执行工作深度融合,不断提升执行效率,有效助力执行攻坚。陈某清就是通过执行天眼系统找到一位“老赖”。

9月4日,执行大会战期间,被执行人陈某清因在之前的执行过程中多次以不同借口逃避执行,绵竹法院执行局经研究决定,将其列为此次专项行动的重点打击对象。

当天下午3点,执行法官来到其住所地,但该住所地只有其前妻在,并表示不知陈某在何处。随即,执行法官通过电话联系陈某清,同时上报执行指挥中心要求通过执行天眼系统查询其所在位置,执行指挥中心反馈陈某清近日位置在拱星镇沿新村附近,而不是陈某清所陈述的其近日在绵阳市安州区。

于是,执行法官通过电话口头警告陈某清“我们已经定位了你现在的位置,请你马上到指定地点,不然我们将立即对你进行追踪!”陈某清迫于压力,几分钟后便出现在指定地点

执行法官立刻将其带回法院,依法扣押了其名下车辆,并对其采取了拘留十五天的强制措施。

牵手绵竹教育局 构建执行大格局

赖某等4人诉汪某洪、魏某红民间借贷纠纷一案,2017年经绵竹法院调解后达成协议:汪某洪、魏某红期限内支付赖某等4人借款本金100万元及利息,但二人均未履行义务。案件进入执行程序后,法院依法对被执行人采取了限制高消费措施,查封了二人在绵竹城区玉妃路某小区的房产。

开初被执行人尚能联系,也主动与申请人协商,答应先行给付部分款项,但随后毁约不再露面,试图逃避执行。因申请人对被执行人的房屋有抵押且在其拒不配合腾退的情况下处置存在一定顾虑,又暂未发现被执行人有其他可供执行财产,本案执行一度陷入僵局。

7月底,申请人提供线索称,被执行人的孩子在绵竹某高收费私立学校就读,不可能没有履行义务的能力。执行法官立即向绵竹教育局核实,确认该校学费收费标准为每年逾万元,属于高收费的私立学校。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定,被执行人被限制高消费后,不得有子女就读高收费私立学校的行为。

8月中旬,执行法官在绵竹教育局与学校的积极配合下,告知其二人不履行义务的严重后果,被执行人迫于压力,主动联系执行法官,并表示愿意积极配合法院拍卖房子及车位,并承诺限期搬离房屋内的家具。

目前,被执行人已经搬离房屋,该案顺利进入评估、拍卖程序。

据了解,此次集中攻坚行动绵竹法院以查人找物为重点,共出动警力66人次,警车25台次,集中查找和约谈被执行人26人,扣划银行存款34.85万元,查扣车辆2辆,查封房产366套,查封土地2宗,罚款1人,司法拘留6人,发布失信名单1人,公开曝光限制消费人员40人。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论