首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河南省检察院助力法院解决执行难

官司打赢了,法院判决迟迟得不到执行,已成为一种司法顽疾。9月14日,河南省人民检察院党组副书记、副检察长李自民公开表示,省检察院决定采取十项措施,进一步认真做好支持、监督法院解决执行难问题的各项工作,让判决不再仅仅是“纸上权利”。

李自民说,检察机关作为国家的法律监督机关,在推进依法治国、维护公平正义上与人民法院目标一致、使命相同,在支持和监督人民法院“基本解决执行难”问题上责无旁贷,应当积极作为。2016年以来,全省检察机关共批准逮捕涉嫌拒不执行判决、裁定及妨害执行犯罪1084件1104人,提起公诉2142件2265人,依法监督公安机关立案51人,监督纠正了一批因违法执行、怠于执行导致的执行难案件,发出执行监督检察建议7052件,被采纳6590件,采纳率为93%。

在河南省检察院采取的十项措施中,将充分发挥侦查监督职能。加大对拒不执行判决、裁定以及其他妨害执行犯罪的打击力度,监督纠正公安机关有案不立、立而不侦、侦而不结和不当撤案等违法行为,维护司法公信和司法权威;对以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行的犯罪嫌疑人,坚决依法从快批捕,有效发挥逮捕措施的震慑作用;加大对罪犯履行涉财产判决能力核查力度,挂牌督办相关拒执案件;建立办理拒执案件的“绿色通道”,完善提前介入引导侦查等工作机制,从源头上提高拒执案件的办理质量和效率;对社会关注度高、群众反映强烈的拒执案件依法从快、从严打击,起到公诉一批、警示一片、教育社会面的良好效果;加强与法院、公安等执法司法机关的协作配合,统一执法尺度、证据标准,形成打击合力;慎重运用不起诉裁量权,切实加强对拒执案件不起诉的指导和把关,防止打击不力。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论