首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
最高法执行直播:北京顺义法院强制执行
法官为车祸致失明男孩补过生日

9月14日上午,最高人民法院新闻局、执行局,北京市高级人民法院联合举办第二十期“决胜执行难”全媒体直播活动,40余家新闻媒体全程参与了本次直播。北京市顺义区人民法院对这起案件进行了强制执行。皮皮的家人已拿回了大部分案款,法官还别出心裁地在法院给孩子补过了7岁生日。

“叔叔阿姨,我什么时候才能重新看到你们的样子呀?”皮皮说。

2016年,5岁的皮皮在外玩耍,遭遇车祸,致使双目失明,原本应赔偿皮皮167万元的肇事车辆所属公司拒不履行判决,给皮皮一家人的生活带来了巨大的压力。

事件还原 5岁男童绿化带上被撞

2016年11月12日下午,五岁的皮皮在爷爷的陪同下,在绿化带玩沙子,一辆重型货车从正面撞到孩子。“当时我和他爸爸都在外地打工,孩子由爷爷在北京照顾。那一刻改变了我们一家人的生活。”皮皮妈妈说。

事故发生后,皮皮的父母天天以泪洗面,无法接受这一现实。颅脑严重受损、颅骨骨折、双目失明、前额被取掉、无法闭上眼睛,每一个病况对于他们来说都犹如晴天霹雳。

“我看着小小的皮皮在病床上躺着,身上插了很多管子,怎么叫他都不醒,心都碎了。”皮皮妈妈说,孩子醒来之后,大人们一直没告诉他事实,“我只说他和爸爸一样是近视眼,之后就经常看到他戴着爸爸的眼镜,希望可以看到。”

为了给孩子治疗,皮皮的父母放弃了工作来到北京,倾家荡产给其治疗的同时,还要处理这起交通肇事案件。在皮皮住院的179天里,他经历过多次手术,其间医生还下达过病危通知书。

后经法院审理,判决肇事车辆所属的运输公司北京平安路通运输有限公司赔偿皮皮各项损失合计167万余元。

“我原本以为胜诉了,就可以马上拿到赔偿,给皮皮治病,我们一家人也可以回湖北老家开始新的生活。可谁知道这个运输公司拒不履行,皮皮由于缺乏治疗费用,恢复情况一直不是很理想。”皮皮妈眼眶泛红,叹了口气。

无奈之下,皮皮一家人向法院申请强制执行。

拒不履行 被执行人屡次食言 仍欠80余万

“我们会想尽一切办法、穷尽一切手段、动员一切力量帮助皮皮把案款执行到位,让皮皮一家可以重新开始新的生活。”顺义法院执行局局长付全立说。

案件受理后,考虑到申请人皮皮是一个双目失明严重伤残的儿童,父母也没有了工作,顺义法院立即启动了涉民生执行案件工作机制。顺义法院院长李旭辉亲自督办,经验丰富的法官马维生承办该案。

马维生向被执行人送达了执行通知书和报告财产令。运输公司的法定代表人陈某迟延履行且拒不按法官传唤到庭说明情况。

面对失信的陈某,皮皮的父母失望至极,要求法官按照判决执行,于是法院启动了强制执行程序,并将平安路通公司纳入失信被执行人名单,对其营业执照进行限制变更,对其法定代表人限制高消费。在采取这些措施以后,被执行人主动履行了44万余元。

后经调查查明,运输公司名下有50多辆京牌货车,马维生立即查封了部分车辆。

在查封车辆的同时,马维生利用全国网络查控系统对运输公司名下银行账户进行查控,划扣了其银行账户中的43万元现金。时至今日,被执行人仍然拖欠80余万元未履行。

顺义法院前不久得到申请人提供的线索,称登记在被执行人名下的几辆货车停在其办公场所附近的停车场。

于是,法院决定今天开展强制执行活动。

执行现场 未发现可执行财产

上午10点,执行法官一行人来到平安路通公司,法定代表人陈某的办公室锁着门。马维生马上给陈某打电话。

法官:“你现在在公司么?”

陈某:“为了还钱,我在老家卖门脸房呢,手续办得差不多了。”

搜查开始后,法官找开锁公司进行开锁。锁开到一半,办公室的门打开了。开门的人表示,自己是司机,刚才在睡觉没听见敲门声。

在搜查过程中,法官发现了保险柜,打开后发现内有大量的发票,未发现可供执行财产。随后,一行人来到停车场,查封并且扣押了5辆被执行人名下的重型厢式货车。

“接下来我们会对查封的财产进行网络司法拍卖,也会给陈某施压,让其早日归还欠款。”马维生说。

迫于执行压力,11点15分,陈某向法院的账户里打入30万元执行案款,11点30分,陈某再次打来25万元案款。

陈某表示,今天下午将再打来一笔案款。

人文关怀 法官给孩子补过7岁生日

在和皮皮父母接触的过程中,执行法官发现这次事故给皮皮以及他的父母造成了很大的精神创伤。为了能够帮他们早日振作起来,重新开始新的生活,根据顺义法院执行工作心理疏导机制,特别邀请了心理专家,对皮皮和皮皮的父母进行心理疏导。

早上9点10分,记者跟随另一路法院工作人员来到皮皮的家中。

“我记得你,林阿姨!法官叔叔、法官阿姨好!”皮皮对北京城市学院的司法社会工作专家林霞说,“我们家有点儿黑,我帮你们把灯打开。”

在收到工作人员带的礼物后,皮皮兴奋地说:“叔叔阿姨我爱你们!”

林霞介绍,由于皮皮平时和别人在一起的时间非常少,所以见到外人就会非常兴奋。

随后,皮皮一家人来到了顺义法院执行局。法院工作人员现场给他们发放了前期执行到位的43万元案款。皮皮妈妈深深地鞠了3个躬,紧紧握着院长李旭辉的手,不愿松开。

法官们还在法院给皮皮补过了一个7周岁的生日。

“这是奶油口味的,我喜欢!谢谢李叔叔!这是我过的最好的生日!”抱了抱李旭辉,皮皮说,“叔叔,你身上好暖!”皮皮的话让现场很多人的眼眶都湿润了。

李旭辉表示,自己是法官,同时也是一位父亲,皮皮现在还小,今后的路还很长。“在办理这个案子的过程中,我们不仅要以最快速度、最大力度把执行案款执行到位,更要帮助他们一家人抚平精神创伤,重新开始新的生活。”

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论