首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
云南临沧中院发布典型案例 当场兑现执行案款近亿元

9月11日上午,云南省临沧市中级人民法院召开新闻发布会,发布“执行不能”典型案例,以案法阐释“执行不能”成因,并组织全市法院联动兑现执行案款,仅临沧中院就当场兑付9788.65万元。

据临沧中院新闻发言人、副院长张礼澍介绍,2016年1月1日至2018年8月31日全市法院执行案件收案10912件,执结8376件,执行到位金额18.7亿余元。其中受理执行实施类案件7408件,实际结案4560件,结案标的51亿余元。全市两级法院较好地完成了执行办案任务,“基本解决执行难”取得重要进展和实质性突破,人民群众获得感有了较大提升。

发布会还剖析了“执行难”与“执行不能”,以案释法指出“执行不能”是因被执行人确无财产可供执行,或被执行人的财产客观上无法处置,即使执行法院穷尽一切手段也无法变现,当事人又不接受以物抵债等情形。这类案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定的当事人权利未能最终实现,但其本质上,却属于申请执行人需要自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

张礼澍表示,全市法院将进一步提升执行工作质效,用足用好各类法律手段,确保有财产可供执行的案件执行到位,最大限度维护当事人合法权益。同时,积极争取相关部门支持,力争通过加大执行救助力度,妥善解决涉执行案件困难当事人的生产生活问题。

参加发布会的市政协委员杨永生表示:“以上这些案件,案情各有不同,但都反映出,案件能否执行到位,从表象上看,取决于执行法院、执行干警是否尽心尽力,但归根到底,取决于被执行人有无可供执行财产。”   

临沧市人大代表、市人大常委会副主任杨鹏飞表示,召开执行发布会,有利于引导全社会正确厘清“执行难”与“执行不能”的界限,让人民群众充分了解执行工作面临的客观现实,清楚地知晓哪些是人民法院职责所在,哪些是商业风险、交易风险所致的“执行不能”。他建议法院加大宣传力度,引导公民尊法、学法、守法、用法,通过增强防范风险的意识和能力,尽可能地规避那些显而易见的风险,避免“执行不能” 情况的发生。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论