首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
安徽固镇:集中执行行动见证“赖相”百态

面对执行,失信被执行人撒泼耍赖、装晕昏倒、躲身衣柜、藏身床底……近日,安徽省固镇县人民法院启动“凌晨猎赖”行动,40多名执行干警兵分两路,历时4个多小时,见证了失信被执行人“赖相”百态。

当天4时40分,第一组执行干警到达濠城镇第一个“老赖”王某家中。正在熟睡中的“老赖”被执行干警的敲门声惊醒,外套都没来得及穿。“你们法院周末都不休息吗?我不过借了别人点钱,这才几点,这么大的雨,连个踏实觉都睡不好”。睡眼惺忪的王某由于拒不履行法院生效判决,被拘传至法院。

5时45分,行动二组到达“老赖”彭某家中。一番急促的敲门声后,彭某的妻子打开门,一看是法院干警,便着急要把门关上,执行法官赶紧阻拦。“你丈夫呢?”执行干警向彭某妻子询问。“他不在家,去合肥出车去了。”彭某妻子低着头支支吾吾地说道。执行干警迅速对房间展开搜查。不一会,大家就在客厅隔壁的储物间内找到了蹲着的彭某。

彭某因一起金融借贷成为“老赖”,曾多次成功躲避执行,这回躲不了了。因拒不履行生效的法律文书,法院对彭某作出拘留15日的决定。

6时10分,执行干警来到濠城镇马田村徐某家。徐某夫妻二人因拒绝偿还银行3万元贷款被诉至法院。判决生效后,案件依申请进入执行程序,执行法官多次与夫妻二人进行沟通联系,解释拒不履行法院判决裁定的严重后果。然而,徐某夫妇始终表示没有还款能力,一度导致案件无法实际执行到位。

当天,徐某夫妻二人仍一口咬定没有还款能力。适逢农忙时节,考虑到孩子又面临着即将开学,执行干警决定只对徐某一人进行拘传,并让徐某妻子将其儿子带到隔壁房间,最大限度地避免孩子受到影响或惊吓。

据统计,截至当日9时30分,执行干警奔赴9个乡镇,成功拘传17名被执行人,涉案金额200多万元。4人主动履行还款义务,到位执行款30余万元。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论