首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖北巴东:发出首份执行案件律师调查令

9月7日,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县人民法院向一起股权转让纠纷案申请执行人的代理律师发出律师调查令,指定其协助查明被执行人的财产状况。据悉,这是巴东法院针对执行案件发出的首份律师调查令。

为查明被执行人的财产状况,促进法院执行,向某与冯某、恩施州巴东县某煤矿企业、恩施州咸丰县某煤矿企业股权转让纠纷一案进入执行程序后,申请执行人向某的代理律师周某向法院提出申请签发律师调查令。经审查后,巴东法院对律师周某发出调查令,指定其针对两煤矿企业的相关情况进行调查取证。

据巴东法院相关负责人介绍,律师调查令是为了更好地查明案件事实,法院支持律师调查案件相关情况而签发的一种具有法律效力的正式文件。律师可以持调查令要求相关部门出具涉案当事人的银行账号、档案材料、权利凭证等,相关部门有义务协助配合律师的调查,无正当理由拒绝或者妨碍律师调查取证的,人民法院可以责令其履行协助义务。 

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论