首页 > 影像执行 > 执行视听
河南修武:法院强制执行涉公职“老赖”

7月9日上午7点整,河南省修武县人民法院大门前10余名执行干警整装待发。经过简短的动员讲话,奔赴县直各单位开展打击涉执公职人员专项突击行动,对平时逃避和拒不履行法律义务的公职“老赖”采取强制措施。

行动组首先来到了云台山某单位,该单位共有四名失信被执行人。干警们一刻不停径直来到被执行人所在单位办公室,通过询问和查找,直接对3名失信被执行人进行了拘传。其中的一名失信被执行人丁某见到法院执行干警感到很诧异说:“你们不是已经把我的工资卡冻结了,咋还来寻我的事,叫同事们看到,真的很丢人。”干警告诉他:“冻结工资卡是法院采取的强制措施之一,你不积极配合法院履行法定义务,法院将采取司法拘留,你甚至会因拒执罪被判刑。如果觉得丢人就赶紧把钱还了,现在依法拘传你到法院。”丁某听后没说啥就在单位被带上了警车。在五里源乡政府门口,执行干警一下车正好碰到在此上班准备下乡的失信被执行人王某,核实身份后向其宣布拘传,王某也被带到法院。

法院干警又先后到电业局下属某管理站、交通局下属某检测站、规划局等单位查堵失信被执行人。经过11个小时的奋战,法院开展的涉执公职人员专项突击行动,共拘传13人,拘留3人,执结案件6件,达成和解协议4件,执行到位金额18.3万元。特别是云台山某单位的失信被执行人李某因为请假不在单位,当听同事转述法院执行情况后,感畏于法院执行的高压态势,当天下午就来到法院把剩余的执行款5万元付清,当场执结完毕案件。

据了解,自7月5日修武法院召开涉执公职人员约谈大会后,截至目前已有15名涉执公职人员履行了法定义务,执行到位金额26万元。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论