首页 > 影像执行 > 执行视听
法官看《特别追踪》:斗智斗勇背后的法律知识

  法治题材的影视作品更加注重对于法律认知理念的传达。《特别追踪》这部影片,聚焦人民法院解决执行难的热点问题,讲述了基层法官与“老赖”斗智斗勇的故事。故事情节精彩,里面的法律知识也和我们的生活息息相关。

  (此视频为《特别追踪》精简版《迷踪》)剧情简介:酒店老板贾有道拖欠银行贷款及各种债务3000多万元,在法院判决后拒不履行还款义务,为逃避法院执行,他将酒店营业收入等资产转移至其女友、酒店经理姚晶晶名下,自己躲藏起来。法院执行法官雷明等人在办案过程中,发现贾有道有故意藏匿、转移财产的行为,对其采取了强制执行措施,最终贾有道被以拒执罪判刑。

  影片中,贾有道的欠条如果是被胁迫写的,在法律上是不被认可的吗?

  关于无效民事行为

  《民法通则》第五十二条规定“下列民事行为无效:……(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的……”电影中法官助理胡克的这句话在向我们普法,如果欠条是在被胁迫的情况下出具的,根据上述规定,那么该行为是无效的。

  电影中法院执行局局长提到执行贾有道的唯一房产,后采取执行措施将被其名下唯一的住房拍卖执行了。有人会说这样可以吗?

  关于执行唯一财产

  答案是肯定的!但是影片中并没有将执行唯一财产的具体法律规定进行详细阐述,以致很多观众对这一点产生疑问。

  为解决执行难,最高人民法院出台了《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,其中第二十条规定了,在金钱债权执行中,如果申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的,那么法院就可以执行被执行人名下唯一房产。可见,保障被执行人的基本居住权,并非指被执行人必须有自己的房产,而是有房屋居住即可。影片中,法院强制执行贾有道名下的唯一住房时,为其母亲租赁了一套住房以保障其基本居住权,这既彰显了法律的威严,又体现了法律的温度。

  影片中,贾有道的一系列拒执行为,法院是如何定罪的?

  关于拒执罪

  影片的最后,被执行人贾有道以拒执罪被判处有期徒刑。我国刑法规定的拒执罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。影片中贾有道躲避法院执行、为逃避债务将自己名下的房产转给他人的行为,都符合拒执罪的法定情节,故据此判决定罪。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论