首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
“捡漏”还是“入坑”?法拍房到底能不能买?

  小张是个“羊毛党”,最爱上网“捡漏”。这天,他刚进入网购平台,就对一则房产拍卖广告产生了心动的感觉。这处房子地段好、户型佳、配套设施全,更重要的是与市场价相比,起拍价要低上几十万。原来,这是一处法拍房。

  小张怎能放过捡漏的机会?在缴纳40万元保证金后,他加入了竞拍队伍。让小张没有想到的是,房屋竞价十分激烈,热血上头的小张连点鼠标,最终拔得头筹。可算算成交价,自己根本无力承担。只能硬着头皮毁约。

  可没想到,法院表示不但40万元保证金不能退,还要把他拉进这处房产拍卖的“黑名单”,这次拍卖,小张是“赔了夫人又折兵”。

  那么,法拍能捡漏吗?

  风险真这么大吗?

  法拍房到底能不能买?

  问题一:

  法拍房的价格真的很低吗?

  答:根据司法解释规定,法拍房第一次拍卖的,起拍价可低至7折。如果流拍,第二次拍卖最低还可以再打8折,也就是评估价的5.6折。这样看来,法拍房的确很香。但是优质房源也可能出现成交价高于市场价的情况,除此之外税费、未结水电费、物业费也会增加购房成本。因此,参加竞拍一定要量力而行。

  问题二:

  保证金规则很复杂吗?

  答:网拍的准入门槛低,只要缴纳起拍价20%的保证金就可以参与竞买,购买不成功也可如数退还,不会造成损失。但是,如果像小张那样任性悔拍,也要承担法律后果。因此,购房者应当熟悉拍卖规则,规避法律风险。

  问题三:

  购买法拍房还应当注意什么问题呢?

  答:在竞拍前,一定要阅读拍卖公告,了解网拍规则及房屋的抵押、租赁等情况。如果发现法拍机构与其他竞拍人恶意串通等问题,也可以按照公告上的内容请求法院撤销拍卖。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论